美中贸易谈判或在数周内结束 无论有无协议(图)



刘鹤、莱特希泽与姆努钦(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月13日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周二(3月12日)表示,美国和中国可能会在最后几周讨论达成协议以缓解针锋相对的关税纠纷。

美国政府要求北京终止其不公平贸易政策,包括国家资本补贴工业、强制合资、强制技术转让以及知识产权盗窃等。

美国最高贸易官员莱特希泽在周二(3月12日)举行的美国参议院财政委员会听证会上表示,“我们希望我们能够在最后几周达成协议”,但他警告说,重大问题依然存在。“如果这些问题没有得到有利于美国的解决,我们将不会达成协议。”

立法者向他施压,要求了解川普(特朗普)政府是否打算保持关税以确保中国遵守协议。川普总统誓言要重新平衡全球贸易体系,这是川普“美国第一”政策的一部分。

“中方谈判的重点是取消美国的关税,”莱特希泽说:“如果这是让步,它正在被争论中。”

他补充说,美国正在谈判中“精确地”解决知识产权方面的结构性问题,并且即将达成一项解决汇率操纵问题的协议。

上个月谈判的进展促使白宫推迟了原定于3月2日启动的加税举措。这使得人们对达成协议的期望值越来越高,尽管川普官员周五表示面对面会议尚未安排。

据中国官方媒体报道,中国最高贸易谈判代表刘鹤与莱特希泽和美国财长姆努钦周二通话,确定下一步“工作安排”。该报导没有透露具体细节。报导说,莱特希泽在参议院听证会上表示,他将于周三再次召开电话会议。

“我们持续工作,或多或少,”莱特希泽说。

促世贸新规则

莱特希泽还说,川普政府要求其它国家敦促世界贸易组织进行改革,美国正在“努力”为世界机构谈判新的规则。

多年来,美国官员一直认为世贸组织法官经常超出他们的职权范围,对成员国施加新的义务。

莱特希泽周二说,“世贸组织仍然在很大程度上依据1990年代早期的同一旧剧本运作。”美国一直在进行改革,“不是为了伤害世贸组织,而是为了确保它适应快速变化的世界。”

王受文晒盒饭

3天前,中国商务副部长王受文透露了刘鹤欲莱特希泽在华府谈判时的餐饮,以说明中美“为了保持一致”已深入到细枝末节。

据法新社报道,在两会会场边,王受文3月9日向国际媒体透露,在第七轮中美谈判时,因强度很大,刘鹤和莱特希泽在华盛顿,不得不在谈判间隙叫外卖的盒饭吃。 王受文称,莱特希泽要了一份中式盒饭,茄条炒鸡丁配白米饭,刘鹤则点了一份牛肉汉堡。 王受文说,尽管会议不间断供应咖啡和茶,但两人都只喝清水,王受文解释说:“这是为了保持一致。”

据报道,上周中国方面取消了试图让习近平于4月初前往川普总统佛罗里达州海湖庄园签署协议仪式的暂定计划,这使得一些分析人士质疑协议是否真的迫在眉睫。川普此前表示,会谈取得进展,但警告说,如果他断定他没有得到足够好的交易,他将退出谈判。

白宫发言人桑德斯说:“如果符合美国的最佳利益,他(川普)将会达成协议。”“如果他觉得这不是一件好事,那就不值得签一张纸。”

根据美国贸易代表办公室的数据, 2017年中美双向贸易额达到7,100亿美元,根据2015年的最新可用数据,这涉及约91.1万个美国就业岗位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.