放下 也是一种危机处理能力(图)


“放下”不代表“放弃”,这也是一种危机处理能力。
放下”不代表“放弃”,这也是一种危机处理能力。(图片来源:Adobe stock)

放下,并不代表放弃。学会放下,不钻牛角尖,就能以更自在的态度看待人生,遇到问题时,自然能更有智慧的去面对。

(一)

有家大公司应征一名公关经理,但报名的人十分踊跃,竞争激烈。有个人经过层层考试后,好不容易收到了面试通知单。

很不幸的,轮到他进去面试的时候,竟然不小心在这些面试官的面前摔了一跤,手中的资料也掉了一地。只见这个人十分从容的把资料一一拾起,然后面带微笑的走到桌子前面坐下。

坐在中间的面试官开头就问:“你觉得刚才这一跤会影响你的面试结果吗?”

面对如此犀利的问题,这人不慌不忙的自我解嘲说:“人生无常,计划赶不上变化,总会有各种意外迎面而来。我能做的就是以正面积极的态度去看待,尽力而为,静待结果。因为若态度患得患失,那么意外很容易形成坏的结果;若处之泰然,也有可能产生好的结果。所以会不会影响我的面试成绩,这就不是我所能控制的事,而是要交给各位去决定的事。”

不久,他接到了公司的录取通知书,也才知道当时发问的面试官是董事长。这位董事长在通知书的留言也很有趣:“你是一跤摔进本公司。”

对公关而言,除了要与各方打好关系外,危机处理也是不可或缺的能力。而这人反而因为这突如其来的一跤,顺利展现自己在这方面冷静、智慧的能力,受到董事长的青睐,获得录取。

当然,如果您哪天去大公司面试,可别刻意这么做,否则因此落选的话,就得不偿失了。

(二)

有个人因为被事业、感情、家庭等问题烦恼,以致整个人精神不济。最后他决定去找一位认识的高僧,寻求开导。

这位高僧一听到这个人倾诉的诸多烦恼后,便让他把旁边装着水的大水壶提起来,而且要边提边说话,不可以放下。

这人越说手越酸,后来忍不住,就把水壶放下。

高僧一见,就要他再拿起来,然后让他继续谈论心中的烦恼。而这人在谈论的时候,心中也充满纳闷,为什么不能轻松与高僧对话,非得拿着这个又大又笨重的水壶才行。

过了一阵子,高僧见这人手抖到不行,就示意可以把水壶放下。

这人纳闷问道:“师父,为什么要叫我拿着这个大水壶跟你说话呢?”

高僧笑了笑:“你不喜欢提着那么重的水壶跟我说话,那为什么你喜欢带着那么多的烦恼过日子呢?”

手上的重物提久了,自然会想要放下;但我们心里的那些烦恼,为什么我们不曾想把它们放下呢?有形的重物,我们可以轻松放下;却对无形的烦恼,依依不舍。

能解决的事,不必去担心;不能解决的事,担心也没用。如果我们能学会适时放下,不钻牛角尖,人生将会因此更开阔自在,也能更有智慧的处理问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.