人大闭幕会 最高法工作报告收最高反对票(图)


3月15日,在中共的人大闭幕会上,最高法的工作报告是获得最多反对票通过的议案。
3月15日,在中共的人大闭幕会上,最高法工作报告是获得最多反对票通过的议案。( 图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)为期11天的中共人大会议闭幕,会议表决通过政府工作报告、最高法院及检察院等的工作报告等,其中有关最高法院工作报告的决议成为反对票最多的决议。陕西千亿矿权案卷失踪案丑闻,或致周强的工作报告收到最多反对票。

中共第十三届全国人大第二次会议3月15日早上闭幕。此前备受关注的最高法工作报告,获得2,725张赞成票,156张反对票,67张弃权票,是诸多投票表决中获得反对票最多议案。

据海外媒体报导,3月12日,最高法院院长周强和最高检察院检察长张军分别在人大会上做了工作报告。周强在报告中强调,今年会继续严惩所谓“危害国家安全犯罪”,“坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全”。不过,关于“严格公正司法”和“保障人权”的字眼消失无踪。

在今年两会上,周强没有出现在部长通道,好像在躲避记者。

香港《明报》报导,在3月12日周强向中国人大做的最高法报告中,依旧以其过往风格,“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等大量的政治文宣充斥当中。而据现场反馈,周强的报告,较之于最高检察长张军,所获掌声寥寥。

报导称,在中共政治文化中,人大代表和政协委员被认为是“政治花瓶”,可能只是摆设。他们在肃穆的场合很难公开发表“不同声音”,但是从掌声中,也能看出这些中国民意代表的“民意”。 

去年年底,央视前知名主持人崔永元曝光最高法院内遗失卷宗,矛头直指最高法院院长周强明目张胆干预司法,最高法院法官王林清也公开指证周强存在枉法行为。

在两会前由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高检察院、公安部组成的联合调查组公布的调查结论,却公开为周强站台,其结果是法官王林清央视“认罪”,崔永元被暂时噤声,原告赵发琦失踪。

联合调查称,承办“陕西千亿矿权案”的法官王林清盗走正在审理中的案件卷宗,并伪造了全套案卷,理由是对单位不满,调查结果引发舆论哗然。

王林清在央视认罪,让很多人质疑中国司法的独立性。一位网民在微博上质疑,王林清为什么要“自己举报自己呢?”。另外一个网民说,“那么草率的电视宣判',让人感觉中国法律的尊严扫地。”

《美国之音》报导说,虽然中共调查组定最高法法官王林清“电视认罪”,但却掩盖不了周强干预司法,而北京的民心也因此尽失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.