香港修改《逃犯条例》 近乎骗局(图)

2019-03-17 08:15 作者: 杜耀明

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港保安局局长李家超反映当局修例立场(《大纪元》直播截图)

【看中国2019年3月17日讯】经过一个月的发酵,事情逐渐水落石出,特区政府提议修改《逃犯条例》,原来近乎一个骗局。

起初政府说修例,声称是要填补漏洞,把中国及台湾当局要求的疑犯都放到移交地区名单之内,日后世界各地疑犯便不能再在香港匿藏了。

查明之后,漏洞原来不是漏洞。首先,疑犯移交适用地区不包括大陆和台湾,原来是九七前港英政府故意漏掉的,而且得到中英联合联络小组同意,目的是防止中国的法网伸到香港,好让港人放心,而台湾被剔除,相信是由于当年仍在政治转型之中,政治和法治前景仍未明朗,而把大陆和台湾一并踢出适用范围之列,也可减少宗主国的尴尬。

事隔二十年,台湾政权通过总统直选,已经先后出现三次政党轮替,政局稳定,法治亦有改善,其世界排名亦接近香港,因此把台湾加入互换疑犯的司法互助地区,实在合情合理。但反观中国大陆,法治依然不济,欠缺司法独立,《世界公义计划》2019年最新排名,更由去年第75位跌至84位。因此,把大陆纳入互换疑犯的地区,不是弥补漏洞,而是制造法治黑洞了。

其次,现时台湾若有需要香港移交疑犯,香港当局可按现行办法做,逐次考虑,根本不用修改法律。现行法律规定,当台湾提出移交要求,特首可批出移交令,不过需要经立法会审议通过,再加上法庭把守最后一关。如此,手续无疑较繁复,但经过三度关卡,可尽量避免冤假错案。

换言之,去年涉嫌在台湾杀死女朋友然后返港的疑犯,当局要把他押回台湾受审,大可按现行程序过三关,相信问题不大,而该疑犯被捕至今一直被当局羁押,所以即使立法会审议一年半载,当局也不用担心打草惊蛇,让疑犯逃之夭夭,只是特首一直坐视不理,才导致受害人沉冤未雪。

再者,特区当局修例是自作主张,并非如接近北京人士所说是听从台湾的请求。基本法委员会副主任谭慧珠日前指出,今次修例并非北京而是台湾提出的,但立即遭台湾方面驳斥绝无其事。其实道理简单不过,特首林郑月娥若真的大发慈悲,为受害人讨回公道,理应立即启动现有机制,先把疑犯尽快引渡到台湾受审,甚么修改法例,以至跟台湾缔结司法互助协议,大可从长计议。现实却刚刚相反,当局遇急事却唱慢板,一年来只向台湾索取案件证据,却从未商讨引渡事宜,反而小事化大,著力于修改法律,一面去除立法会审查移交个案的权力,又同时把应用范围扩至中国大陆。

可见,特区高层若非无知,那么修例的原因和目的都是由谎言编织而成,不过三个谎言堆在一起,倒有助大家了解真相。首先,政府把保障说成漏洞,不外是砌辞修改法律,而修法制造法治黑洞,又倒过来説成是保障公义,完全无视中国缺乏宪政法治和司法独立,因此公平审判也无从说起,但当局至今寸步不让,其用心何在,实在匪夷所思。

同时,现行引渡机制搁置不用,表明当局只是表面有意但实际无心为受害人昭雪沉冤,反而利用死者引起公众的同情,乘机为修例铺路,从而废掉立法会的监督功能,并且报效国家,使北京当局明正言顺,用引渡途径向香港要人。至于误称台湾是始作俑者,传话人是要把建议恶法的责任,推得一乾二净,但也变相承认此议恶劣不堪,还是保持距离为妙。

事件发展至今,不单民主派议员群起反对,台湾当局亦批评此举不必要也从不谘询他们,更以台湾命案煽动民情,有陷他们于不义之嫌,而北京没为特区当局帮腔,亲北京人士也没一个会说这是北京的提议。最近连商界亦纷纷表达异议,要求当局“减辣”,把经济罪行从可引渡的四十六条罪状之中剔除,以免无辜身陷冤狱之中。

到今天,坚持支持修例的,只剩下政府自己和凡事只要信不要问的那些“凡事派”,保安局局长李家超若继续独排众议,不惜孤身上路也要把香港纳入大陆的法网,究竟所为何事?

(原标题:修改法例成串谎言 保安当局所为何事)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受