英美连番发表报告:香港自由被收窄人权被打压(图)

2019-03-16 13:13 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为美国总统川普和英国首相特蕾莎・梅
图为美国总统川普和英国首相特蕾莎·梅伊。(Getty Images)

【看中国2019年3月16日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国国务院周三(13日)发表年度人权报告,当中有关香港部分,直指言论、新闻、示威、选举以至结社自由都有收窄迹象。英国国会12日也发表报告,并首次提及英国政府对应香港一国两制受北京施压的政策。

美国国会这份报告提及多宗实际事例,包括去年9月,保安局以“保护公众及国家安全”为由,下令取缔主张香港独立的“香港民族党”、打开取缔异见政党首例;2016年开始,当局要求任何参选立法会选举的人士、必须签署声言会拥护香港《基本法》、承认香港是中国“不可分割的一部分”的确认书;而包括周庭、刘小丽等人士均因政见被港府取缔参选权利。

在新闻自由方面,报告指出,虽然独立媒体的活动仍然或活跃,但也能看到香港政府收窄自由的操作手段,包括拒绝英国《金融时报》亚洲编辑马凯入境香港、其后更拒绝其旅游签证;去年8月,香港记者协会指出不少媒体出现自我审查,也曝光有关媒体母公司与大陆生意关系紧密,媒体高层也曾施压记者改变编采方向。

报告也特别关注香港前特首梁振英去年8月向网媒《立场新闻》和学者钟剑华发律师信、指控两者“诽谤”。梁振英亦已多次采用同样手段指控讨论自己UGL事件的媒体和个别人士。报告指出,这都反映香港言论和新闻自由空间受到施压和损害。

美方也指出,虽然港警对大部分游行抗议活动批出“不反对通知书”,但同时也检控了更多抗议者,例如占领活动后,就有10多名发起和参与人士被检控,其中黄之锋、罗冠聪和周永康三名学生领袖虽然最终上诉得直,但也已经服刑两个月。报告形容,香港政府已经开始以刑责限制公众公开批评政府。

英国国会人权联合委员会12日发表报告当中,也首次提及英国政府对应香港一国两制受北京施压的政策。报告引述英国外交和联邦事务部认为,香港的一国两制虽然在大部分范畴中仍然运作良好,但“《中英联合声明》所保障的高度自治、权利、自由却持续受压”。

英国外交部指出,英国官员已经私下向中国及特区政府表达忧虑,认为香港的人权、自由、自治权利应该获得全面尊重。

报告引述英国外交部指,英国政府正思考利用脱欧的时机审视对香港的贸易协议,“在均衡和相称的方向下,让我们探索如何尽用自由贸易协议去达到更广泛的国际目的。英国政府正探索未来有关贸易和投资协议中,将相关人权条款包括在内。”

英国国会人权联合委员会也在报告中批评,英国就香港问题每半年作出报告,并未能足够保障香港人的基本人权。“中国试图声称《中英联合声明》是历史文件,不再适用,令人越来越关注香港自由被侵蚀的情况。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.