【3.16立委补选】民意即天意 “韩流”也须以此为尊(图)


结束访问东南亚行程后,韩国瑜(前左三)抵达桃园机场与热情民众一起合影。
结束访问东南亚行程后,韩国瑜(前左三)抵达桃园机场与热情民众一起合影。(摄影:吴睿骐/中央社)

【看中国2019年3月17日讯】在韩国瑜多次帮忙站台辅选的情况下,国民党籍立委候选人谢龙介、郑世维在“3.16”立委补选中未能胜选,民进党如愿守住了他们心中的“兵家重镇”——台南麻豆和新北三重选区。在这次立委补选中,难道“韩流”影响力已经今非昔比或者遭受重挫?非也,在笔者看来,实为民意为天的真实写照。

普通立委补选升级为总统大选“前哨战”

“3.16”立委补选之所以能被热炒,并升级为中华民国2020年总统大选“前哨战”,主要是因为2018年九合一选举所产生的“韩流”热度居高不下,被人为的与明年总统大选联系在一起,这两个热点相遇碰撞出火星撞地球效能的热门话题,导致这次普通立委补选变成了台湾新闻媒体最为关注的焦点之一。

根据台湾以往的立委选举经验来看,在经历了去年九合一选举之后,投票率都不会高。因此,“3.16”立委补选被热炒,也是民进党、国民党两党为呼吁更多选民参与选举投票而采取的主要选举策略。蓝绿两党都认为,如果输掉这次立委补选,则2020年总统大选及立委改选前景堪忧。

从中华民国中央选举委员会所公布的数据来看,历届立委补选投票率多数在3至4成左右。“3.16”立委补选结果也不例外,新北市第三选举区为42.10%,台南市第二选举区为44.53%,彰化县第一选举区为36.59%,金门县选举区为21.21%。 

事实证明,“韩流”至少在台南、新北两个产生了一些影响力,投票率稍高一点。难怪前行政院长赖清德选前天天积极为民进党立委候选人郭国文辅选,新北当选立委、演艺界重量级人物余天在胜选也坦言被“韩流”所吓到。

总之,一次普通立委补选在因缘际会下被过度热炒成了台湾的一大新闻焦点。

“韩流”仍须接受民意检验

通过中央选举委员会公布的数据来看,新北市第三选举区缺额补选3位候选人得票数是:苏卿彦(无党籍)1,303票,郑世维(中国国民党籍)51,127票,余天(民进党籍)56,888票。台南市第二选举区立委补选6位候选人得票数分别为:杨筱如(无党籍)492票,郭国文(民进党籍)62,858票,吴炳辉(无党籍)350票,谢龙介(中国国民党籍)59,194票,陈筱谕(无党籍)10,424票,徐国栋(无党籍)269票。

笔者认为,在政治选战中,胜败乃兵家之常事。对韩国瑜、谢龙介和郑世维来说,输掉这次立委补选固然可惜,这又何尝不是一次“试水温”的好机会。

在民进党占有绝对优势的选区中,谢龙介代表国民党在台南得票率创下新高纪录,仅输3000多票,这是以前无法想像的事情;而民进党籍立委候选人郭国文的得票率仅赢了3%。面对台湾演艺界天王级的人物余天,郑世维无论是知名度,还是选民的信任度方面,都远逊于竞选对手,但只输了5000多票。

短短不到4个月的时间内,国民党籍立委候选人在民进党的铁票选区能够取得这样的结果,实属不易。虽然韩国瑜目前在网络的声量依然如日中天,还是须经过民意的一再检验,因为选民也在观察“韩流”是否经得起实践与时间的考验。

立委补选结果再次敲响蓝绿警钟

按照中华民国法律规定,这次立委补选获胜者的任期只有10个月。然而,选举投票结果却给民进党、国民党两个大党敲响了警钟。

对民进党来说,2016年赢得了总统大选和国会议席首次过半,随后经历了2018年九合一选举的惨败之后,“3.16”立委补选固然守住了该党的原有的2个立委席位,从投票结果和以往的选举历史来看,可谓是“惨胜”。在台南声望很高的赖清德挨家挨户持续10多天拜票之后,民进党20多年的铁票区才赢竞选对手3%;知名度非常高的余天在新北也只能赢5%。虽然2020年总统候选人已经基本确定为蔡英文无疑,民进党依然需要思考如何在10个月的时间内重新赢得民心。

对国民党来说,“3.16”立委补选结果显示该党在2020年总统大选中并非能稳操胜券。2018年九合一选举的结果也不是说国民党比民进党好,而是选民用选票教训民进党要倾听民意。在国民党近期因总统候选人初选机制问题而出现了内斗和裂痕之后,选民是否继续支持国民党重新获得执政党地位,目前还是个未知数。“韩流”虽然炙手可热,终究还是需要得到民意支持,方可持续下去。

除蓝绿两党之外,未来台湾政坛是否会出现第三股力量的选择?谁也无法否定这种可能性。政坛本来就是世事难料,如同之前有谁会想到川普能当选美国总统?以及马克龙会当选法国总统?

笔者认为,无论柯文哲等无党籍人士参选中华民国总统也好,或是蓝绿两大党也好,都要倾听民意,顺民意而为。最重要的是,台湾经过两次政党轮替之后,民众需要用慧眼选出具有大智慧的领导人,而不是只陷于蓝绿两党意识型态的纠纷之中。

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.