高雄将迎猫熊?陆民齐声反对:养不起(组图)

2019-03-11 14:12 作者: 钟灵

手机版 正体 6个留言 打印 特大

高雄市政府10日证实消息,表示正筹备迎接一对来自中国重庆动物园的猫熊:“融融”和“雄雄”。
高雄市政府10日证实消息,表示正筹备迎接一对来自中国重庆动物园的猫熊:“融融”和“雄雄”。(示意图/Adobe Stock)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)高雄市政府昨日表示,大陆政府将送来两只大猫熊“雄雄”与“融融”。不过陆民齐声反对,甚至称是“谄媚台湾人”,更有人质疑高雄市无法负担养猫熊的经济开支。

中央社报导,中国全国人大“台湾省代表团”代表、重庆籍的全国台联副会长许沛8日声称,为欢迎高雄市长韩国瑜到访,将向人大提案建议“向高雄市赠送大熊猫”。而高雄市政府10日也证实消息,并表示正筹备迎接一对来自中国重庆动物园的猫熊:“融融”和“雄雄”。

陆民群起批评:高雄养不起

不过消息一出,引起大陆人民齐声反对,包括微博、百度等社交平台都涌现“重庆动物园丧权辱国”、“谄媚台湾人”、“我们国宝要被送到水深火热的台独大本营了”等言论。更有大陆网民主张,应该“租借”给高雄,不能免费赠送。也有网民质疑,“高雄市财政不佳、根本养不起,养不起送回来,倒不如不送”。

此外,也有大陆网民纷纷批评许沛“真的代表台湾吗?”、“台湾省人民知道被你代表吗?”也有人主张不送猫熊,“把许沛送过去”。

事实上,去年马来西亚就把中国租借的母猫熊“靓靓”和公猫熊“兴兴”送回中国,提早6年结束租借期。而马国土地与天然资源部长塞维尔说,由于政府耗费大量金钱饲养猫熊,人民表达强烈不满,要求把两只猫熊提前送回中国。

猫熊饲养开支惊人,例如中国向马来西亚租借的猫熊,每年仅租金就高达100万美元;猫熊食用的竹子品种也要特别从大陆进口、一天的饭钱就要台币至少5000元。美国亚特兰大动物园曾指出,耗费动物园预算的速度,远高于为动物园赚钱的速度,饲养的成本比大象高5倍。

高雄市长韩国瑜
高雄市长韩国瑜。(中央社)

台湾当局:循台北动物园模式引进

《UDN》报导,对此韩国瑜及观光局长潘恒旭昨日表示,此事需要经市议会同意、以及至少经北京、重庆等单位同意,最快明年才能在高雄看到大猫熊;寿山动物园主任庄绚智则表示,目前园方还有3公顷的土地可供使用,并已经派人了解大猫熊的各项习性。

台湾社会也普遍关注官方对此的取态,陆委会昨日表示,大猫熊是易受影响或可能受影响而灭种之动物,进出口要遵守规范,待符合相关防检疫规定后,可循台北动物园引进大猫熊的模式处理。陆委会也强调,两岸各项交流只要没有政治前提,政府都会正面看待,并在需要时提供必要协助。

台北市立动物园的圆仔年幼时的模样。2018年圆仔5岁庆生后,台北市立木栅动物园派人前往中国大陆欲参加“大猫熊繁育技术委员会年会”被拒绝。
台北市立动物园的圆仔年幼时的模样。2018年圆仔5岁庆生后,台北市立木栅动物园派人前往中国大陆欲参加“大猫熊繁育技术委员会年会”被拒绝。(台北市立动物园)

“猫熊外交”具政治意义

其实中国一直以来都有“猫熊外交”的传统,最早更可追溯至西元685年唐代女皇武则天时期,当时武则天曾赠送二只猫熊给日本天武天皇;1941年,前中华民国总统夫人宋美龄也赠送美国一对猫熊,以表达对救济中国难民的谢意。

1949年中共取得政权后,将“猫熊外交”大幅升级,送赠猫熊给外交目标国家,令猫熊逐渐具有政治意义,包括从1957年至1982年,共有23只猫熊被赠送给前苏联、北韩、美国、日本、法国、英国、德国、墨西哥和西班牙等9个国家。

但1982年后,中共当局宣布开始停止赠送猫熊,改由“租借”或“科技交流”方式让猫熊前往其他国家,并安排一套租借和交流制度,饲养猫熊开支也变得相当不菲,而此后北京仅赠送过香港、澳门及台湾猫熊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.