中国发布白皮书 “洗白”新疆劳改营(图)

2019-03-19 08:48 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国官方周一发表有关新疆的白皮书,有关新疆劳改营的问题再度引发外界关注。
中国官方周一发表有关新疆的白皮书,有关新疆劳改营的问题再度引发外界关注。(图片来源: PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月19日讯】(看中国记者端木珊综合报道)中国官方周一发表有关新疆白皮书,宣称其在新疆兴建所谓“教培中心”是为了预防反恐。外媒评论认为,这是中国当局对国际社会的尖锐批评作出的回应。人权组织指出,如果中国没有隐瞒实情,就应该允许联合国等独立的国际观察员进入新疆。

3月18日,中国政府发布上述白皮书。其中宣称中国当局“依法”在新疆反恐,其“依法设立”的“教培中心”旨在预防恐怖主义活动。白皮书称,所谓“教培中心”的目的是“教育挽救有轻微犯罪行为或违法行为人员”,“避免其成为恐怖主义、极端主义牺牲品”。

中国当局发布的白皮书引发国际社会关注。人权组织“大赦国际”中国研究员潘嘉伟向美联社表示,中国当局对于“恐怖主义”和“极端主义”的定义模糊和宽泛。“也恰恰是因为这种对概念的模糊定义导致许多普通人在新疆遭受大规模的拘禁。”潘嘉伟表示,在新疆,许多家庭与亲人失去联系,“如果仅仅是接受职业培训——像中国政府所声称的”,不会发生这样的情况。

人权观察组织中国部资深研究员王松莲(Maya Wang)在回复给《美国之音》的书面声明中表示,中国政府此前一直否认这些所谓的“教育中心”的存在,直到2018年夏季才承认设立这些设施。如果中国政府确实对新疆的情况无可隐瞒,就应该允许联合国等独立的国际观察员进入新疆。

《德新社》和《美国之音》皆评论认为,这一白皮书是中国政府对外国政府、媒体、人权组织长期对中国当局在新疆地区做法的批评声音的回应。

过去一年来,中国在新疆拘押约100万维吾尔人的情况引发国际社会的关注和尖锐批评。中国称这些劳改营是所谓“职业培训中心”,参与者是自愿的。然而,多家外媒从被拘押人士处证实,他们被关押,被虐待,并且被迫宣誓对中共效忠。美联社亦通过卫星图像证实,过去两年,新疆正在快速和大规模地增加营地。

事实上,就在中国政府发表新疆白皮书的前一天,《纽约时报》刚刚发表社论,指中国在新疆设立的所谓“教育中心”严重侵犯人权。社论指出,中国政府试图通过大规模洗脑来消灭民族认同是一种暴行。

上星期三,美国国务院上发表的2018年国别人权报告中亦提到有关中国在新疆大批关押维吾尔人的问题。报告指出,有曾被关押者在逃到其他国家后披露,一些人在新疆的劳改营中被迫害致死。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.