和尚的地位要多高 修炼才能够出神通?(图)



在宗教中、寺院中的地位与职务的高低与修炼的高低并无关系。(图片来源:Pixabay)

紧那罗”是佛教护法神天龙八部中的一部,但一般没有单独供奉的,可唯独少林寺中大雄宝殿东侧,却有紧那罗殿专门供奉这位护法神。为何如此呢?其中有一个传说。

据说,元朝至正年间(西元1341至1370年,当时皇帝为元顺帝),少林寺来了一位蓬头赤脚的僧人,少林寺收留了他,让其在厨房中干活。他很勤快挑柴、烧火,各种杂务都干,为人沉默寡言,有空就闭目打坐修炼,别人也不知道他的名字。

到了元朝末年天下大乱,一日造反的红巾军队伍包围了少林寺,欲行劫掠之事。寺中僧众虽然有人练武,但事发突然,皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的僧人手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王也”,手中那根烧火棍也变成了能够支撑天地的巨柱,手握烧火棍上下飞舞,威风凛凛。红巾军见此神迹惊恐万分,到处逃窜。当红巾军逃过唐庄,打算从孝义逃走的时候,那里竟又出现了一个紧那罗王。红巾军又回兵向西,准备出大金店向临汝逃走时,谁知又碰上一个紧那罗王。红巾军将士已感到无路可逃,只好又回到少林寺,望空叩拜忏悔认错后,才得以安全离开少林寺。少林寺因此免遭元末乱世灾劫。

此僧人显示神迹后就离开了,不知所踪,也有的传说里讲是圆寂了。后代少林僧众认为他是紧那罗王的化身,为纪念他,便“编藤塑像,故演其技不绝”。紧那罗王从此被封为少林寺护法神,专门建殿供奉;因为他是在厨房中干活、修炼的,又塑化其形像供于厨上,供奉为“监斋使者”,年年祭祀;练武的武僧们也把他作为少林棍法的创立者。后来又有人告众僧曰:“退红巾军者,乃观音大士化身,紧那罗王也”,所以又将其视作观音化身之一。

这位神僧紧那罗王的故事在《河南府志》、《登封县志》、《少林棍法阐宗》、《嵩书》等古籍中都有记录,绝非孤证,可信度极高,足以说明佛法修炼是可以产生神迹的。神僧显示神迹前一直都是在厨房中干杂务,是个连姓名、籍贯都没有人关注的小和尚,可见在宗教中、寺院中的地位与职务的高低与修炼的高低并无关系。

那么如何修炼?怎样才能修的高?当今走入末法的宗教已经无法给出令人信服的答案,毕竟,现在是连少林的主持都在利用佛教赚钱,被人戏称为“佛门CEO”了。修炼,真的是只看人心,不看地位、名头啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受