加州现半美金半人民币购房风潮 当心入局受骗(图)


加州现半美金半人民币购房 小心受骗
加州现半美金半人民币购房风潮,律师提醒这种做法风险很大。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年3月21日讯】美国加州最近突然出现一种可以半美金、半人民币购房的新风潮,有华人觉得这种方法非常方便。不过有律师告诫华人,隐藏风险很高,有可能存在欺诈现象。

半美金、半人民币购房虽方便 但风险极大

据海外中文媒体报道,最近,洛杉矶房地产市场出现一种可以半美金半人民币购房的现象,许多房产经纪人表示,这种做法在法律监控下完成的,不存在任何风险和漏洞。

据房产经纪人的说法,半美金、半人民币购房,所有的购房款项都会经过escrow美国第三方中介机构审查,完全合理合法,中国买方提供的人民币,都会到美国公证所进行公证,确保法律有效。

不过,有律师表示,这种做法表面看上去可以免去了外汇限制、转汇换汇这样的麻烦,但其实风险极大,不仅容易上当受骗,还会牵扯到许多问题。

在讲解这种做法风险之前,让我们先来了解一下什么是Escrow公司:

Escrow公司:

在美国购房,整个购房交易将由一种叫做Escrow的第三方机构进行监管。买方所交的定金也好,后续贷款通过后银行的放款也好,都将被存放在Escrow公司为这宗交易开设的账户里,在房子过户登记之前,并不会进到卖家手里。

同时,卖方这边也需要把房子的产权等相关资料交到Escrow公司手上。Esrow公司会在收到银行的放款后的一个工作日内,到房子所在的县政府(County)进行房屋产权转让的登记,然后才分钱给各方。

(当然,Escrow公司的服务也是要收费的,通常是由买卖双方各出一半。也并不是所有的州都要求在购房交易中使用Escrow,但例如加州,Escrow公司则是必须要使用的。)

好了,言归正传,如果你用半美金、半人民币购房,会有什么风险呢?

美国第三方购房机构escrow,作为一个中间商监督双方买卖房屋,的确能起到保障作用,就好像一个保险箱一样,买方将钱存入escrow代为保管,在买卖双方转换房屋房产户主姓名之后,escrow会发出凭证,证明购买合法有效。

但是,escrow工作人员同时表示,作为一家美国公司,escrow只能管理并证明美国境内的房屋买卖款项合法有效;如果华人买方的人民币是在境外支付,没有通过escrow支付,那华人买家只能自己承担风险,escrow是无法给出任何法律凭证的。

华人买家半美金半人民币购房 180多万人民币不翼而飞

报道中举例,华人买家李某就有过这样的惨痛经历——他准备在美国购买70万美元的房产,和中介说好支付40万美元,剩下的款项将由人民币支付。

李某支付了40万美元到escrow上之后,在支付人民币的时候,中介要求他支付到一个私人账户上,并说确保有效。但是,在支付了180多人民币后,李某却迟迟没有得到房产证明和钥匙。

李某找到房产中介质问后,中介说并没有收到支付的人民币。

李某将中介告上法庭,但缺乏有效证据。escrow只能证明李某的确支付了40万美元,但支付的180多万人民币却无法证明。

经过调查后发现,那个私人账户由一个空壳公司拥有,公司注册人根本不存在。李某的180多万人民币就这样不翼而飞了。

报道称,目前此案正在审理中。

因此,律师告诫华人,儘量不要使用半美金半人民币这种交易方式,谨防上当受骗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.