金庸《倚天》的结局你可满意?张无忌应和谁在一起?(图)



《倚天屠龙记》在被金庸修改过之后,呈现的结局皆不同。(图片来源:视频截图)

金庸针对武侠小说《倚天屠龙记》改了两次,结果,最终的结局居然出现了大不同。这一篇文章就简略说说经过金庸改编后的不同结局。

首先,咱门先来看看源初的版本。

最初的版本:心狠手辣的周芷若悔过之后,出家为尼,青灯古佛伴一生。这一个结局引起了很多人,乃至金庸至交的不满。

第二版:周芷若悔过之后,依旧继续担任峨嵋掌门,但在结尾张无忌答应给赵敏画眉时,突然出现在张无忌的窗前,浅笑吟吟地询问张无忌:“无忌哥哥,你也可曾答允了我做一件事啊。”这个版本的结局极具悬念,大概是因为金庸自己也不知道该如何取舍,所以大胆地把结局留给了观众自己遐想。

新修版:此版为第二版的延续,周芷若窗外问话后,张无忌出房门与芷若对答,芷若要求张无忌不得与赵敏成亲,张无忌答应了,说自己不跟赵敏拜堂成亲,但照样可以生娃娃。张无忌还幻想,殷离变漂亮了主动回来找她,小昭也从波斯回到他身边……。总之,张无忌的三心二意在此版中一一被彰显得淋漓尽致。

至于立基于金庸武侠小说的基础上拍摄的电视剧是版本颇多,不过都是在金庸原著的基础上做改编的。

虽然在小说中,金庸是描写张无忌的确当着周芷若的面,亲口说出心中最爱的是赵敏,不过读者还是不免觉得金庸先生处理得有些草率。笔者在这里不谈张无忌和周芷若小时候的故事,单说在光明顶上那一役,二人已互生情愫,根据按照心理学“先入为主”的定律,张无忌又怎么可能会对赵敏爱得更深呢?

论美貌,周赵二女应该是平分秋色的;论权势,张大教主当然不会对汝阳王府顶礼膜拜,何况立场还是敌对的……

相信各版的结局,各有读者喜爱与拥护,只是金庸没有将结局写明白,不帮张无忌做最后的选择,不让读者清楚知道张无忌最后和谁在一起,或许是为了呼应张无忌这一号男主角在爱情上总一再呈现犹豫不决、优柔寡断的性格吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受