难怪川普力挺 只用6天 这个中东小国把邻国全打趴(组图)


六日战争中以色列使用的轻型坦克(图片来源:公有领域)
六日战争中以色列使用的轻型坦克(图片来源:公有领域)

【看中国2019年3月23日讯】(看中国记者忆文综合报导)以色列建国至今和阿拉伯国家正式打了5次中东战争,弱小的以色列以少胜多,屡克强敌。它曾只用六天就把邻国全部打趴,夺取了戈兰高地大部地区,美国却从未承认。直到52年后的3月21日,美国川普(特朗普)总统宣布:承认以色列对戈兰高地的主权。

川普对以色列的支持都是动真格的:2017年12月,承认耶路撒冷为以色列首都;2018年5月,将美国大使馆迁至耶路撒冷。这次的行动对两国也是好处多多:强化了以色列在中东的地位;促进其对抗伊朗、叙利亚;利于西方国家的反恐大业;帮助内塔尼亚胡在选战中造势。

以色列总理内塔尼亚胡
以色列总理内塔尼亚胡(图片来源:GIL COHEN-MAGEN/AFP/Getty Images)

以色列的过人之处

得到美国支持的以色列确实有过人之处。以色列到今天人口不过几百万。力量对比的话,以色列人仅几百万,而阿拉伯人上亿,军队的人数更没法比。但以色列屡克强敌。有人说那是因为以色列有美国支持,美国给的武器先进,但阿拉伯有苏联支持,苏联的武器也不错。战争的决定性因素是人,而不是一两件新式武器。

最有名的是第三次中东战争,史称“六日战争”。1967年6月5日开打,六天时间,以色列大获全胜,打赢了埃及、叙利亚、伊拉克和约旦。多国联军被打得找不着北。当时埃及和叙利亚是一个国家,叫“阿拉伯联合共和国”。“六日战争”是“先发制人”战争的典范。也是20世纪军事史上最具有压倒性结局的战争之一。

当年4月,戈兰高地的叙利亚军队向以色列定居点开火,引发冲突并逐步升级,5月30日约旦和埃及签署了五年共同防御条约,至此埃约联军有机会在半小时内将以色列一分为二,战争眼看就要全面爆发。

先发制人

在这种情况下以色列先发制人。

以色列全国能飞的飞机只有400多架,而仅埃及的飞机就有800架,叙利亚还有几百架。打仗首先要掌握制空权。先消灭埃及的飞机,然后回去加油、加弹,再去消灭叙利亚飞机。

以色列所有的飞机,包括运输机、教练机都满载炸弹,当然这在提起经过了反复训练,超低空飞行,越过埃及控制的雷达站。轰炸的时间选在了星期天早晨。

精心安排突袭时间

7点10分,第一波183架战机升空,分别扑向埃及的10个机场。埃及的时间比以色列晚一个小时。在以色列战机起飞的时候,埃及空军官兵正忙着夜班和早班的交接。巡逻机返航加油,雷达室忙着填写值班记录,其他多数下夜班的走了,上早班的还没来,都到餐厅吃早饭去了。

以色列时间8:45分、埃及时间7:45分,以色列战机突然出现在埃及空军基地的上空。以色列飞机背对太阳进入机场轰炸,埃及的高射炮兵被太阳晃得睁不开眼。没法开火。利用这个时间,所有的飞机在起飞的时候,为了节省油料,双发动机的只开一个,以便省油,少带油,就可以多装一颗炸弹。

第一波空袭

以色列空军对跑道、雷达,和战机进行了大规模空袭。埃及197架飞机被摧毁,其中96%直接被消灭在停机坪上,6个机场无法使用、16个雷达站瘫痪。而且以色列空军在埃及机场投下了很多延时炸弹。

埃及仅有12架米格-21和8架米格-19飞机升空作战,结果8架在空战中被击落,剩下12架因机场被破坏,无法着陆而坠毁。

然后,在一批以色列战机双发动机全开,高速返航,途中还顺道摧毁了埃及的一批地对空导弹。回到本国后,加油、加弹,再去轰炸叙利亚。

第二波空袭

以色列飞机离开后,埃及空军地勤官兵冲出掩体,抢修跑道,但不到10分钟,第二批出动164架次以色列战机又如鬼魅般的杀到,埃及地勤来不及躲藏,在开阔的机场上被以色列飞机的机关炮扫射,加上第一次留下来的延时炮弹陆续爆炸,造成大量伤亡。又摧毁了107架埃机、雷达站、空军基地、机场。

仅一上午时间,埃及空军基本覆灭。

挥师约旦 约旦空军瞬间消失

在以色列空袭埃及时,约旦和叙利亚的战机相继起飞,对以色列机场发动袭击,但因战争意志游移不决和毫无准备,空袭规模很小而没有实质性的效果。在摧毁埃及空军后,以色列挥师约旦,约旦空军瞬间消失。第二天以空军又扑向叙利亚,消灭了其近一半的飞机。

至此三国空军完全瘫痪,以色列彻底掌握了制空权,为战争的胜利奠定了基础。

以色列士兵
以色列士兵(图片来源:JAAFAR ASHTIYEH/AFP/Getty Images)

以色列陆军更威武

牢牢掌握制空权之后,陆军出击。

以色列陆军更威武,一辆被打坏了的以色列坦克,正在一个山口维修,大部队先行。夜幕降临,叙利亚一个装甲师过来了。几百辆坦克对一辆坦克,若是一般的国家就投降了,但以色列这辆坏坦克利用暗夜作掩护,击毁了好几辆叙利亚坦克。那个时候还没有夜视镜,士兵的训练水平极高。叙利亚装甲师居然就被这辆坏坦克挡在了山口,叙利亚指挥官决定等天亮了再进攻,因不知道敌人的实力。

叙利亚装甲师等到了天亮,也等来了炸弹从天而降。以色列空军来了,打靶一样将整个装甲师解决了。

以色列军队的战斗力了得,对手也有点太菜,没有空中掩护的四国陆军部队,就像靶子一样任由以色列战机屠戮。六天就摆平了四国。以军死亡近千人,四个国家死亡近2万人。以军损失战机46架,却击毁了对方400多架飞机,并占领了大片土地。

埃及最高领导人纳瑟成了世界的笑柄

埃及最高领导人纳瑟最宝贵的资产——自尊,受到了前所未有的伤害。就在几天前他还在一场演讲中信誓旦旦:“这场战争将会是一场持久战,我们的基本目标就是将以色列从地图上抹去。”

六日战争把纳瑟变成了活死人,埃及前总统沙达特在回忆录表示,“人民到处在嘲笑他(纳瑟),把他当作了一个笑柄。六月五日的事件,给他一个致命的打击。那些事件简直可以致他于死地。” 1967年6月5日,在战争爆发后一个小时,纳瑟就已经死去了,并非1970年。并指出“这就是那时候甚至在后来漫长一段时间——他的样子简直变成一具活僵尸的原因。虽然他仍能行走和说话,“可是他脸上和手上,显然以现出了死亡的苍白”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受