美国要求消除数字贸易壁垒 北京拒绝让步(图)

2019-03-25 00:11 作者: 丁晓雨

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美中贸易谈判透露出双方在结构性问题上的分歧,协议能否达成的不确定性依然存在。
美中贸易谈判透露出双方在结构性问题上的分歧,协议能否达成的不确定性依然存在。(图片来源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月25日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中双方官员都对贸易谈判进展表示乐观,但也时时透露出在结构性问题上的分歧。随着谈判接近收尾,双方对关键性问题的坚持,协议能否达成的不确定性依然存在。

美国之音引述英国《金融时报》报导,三个了解美中贸易谈判内幕的消息渠道都透露,双方在电子数据贸易问题上的分歧,也是目前谈不拢的关键节点之一。

《金融时报》报导说,美国在谈判中要求北京停止对外国的电脑云计算等高科技公司的歧视、不再硬性要求在中国运营的外国公司必须把数据存储在中国、以及放松向海外传输数据的限制,但是北京始终没有做出实质性让步。

2017年6月,北京开始施行颇具争议的《网络安全法》。BBC曾报导说,分析人士认为,此举将增加跨国公司的经营成本,并给予中国企业不公平的竞争优势。

尤其是要求"关键信息基础设施"运营商在中国境内储存个人信息和重要商业数据,并向安全机构提供"技术支持",以及通过国家安全审查等条款,引起外国公司的不安。

据BBC报导,《网络安全法》出台后,46家来自美洲、欧洲、亚洲和大洋洲的国际企业团体在该法实施前,联名致函中国总理李克强,要求中国依据国际贸易法规修正网络安全法,并认为新法很多条款实际上是"贸易壁垒",严重削弱国际企业在中国市场竞争力,也无益于加强网络安全。

联署函说,新法对信息安全技术做出了严格的限制,将使数据盗窃变得更容易,并将违反国际贸易组织规则。

2017年5月15日,54个国际商业机构联名发表公开信,指明该法律中的一些条例违反中国政府有关推动全球自由贸易的承诺,并损害跨国公司的信息安全,危及其在中国的商业活动。

《金融时报》也在该法实施时撰文说,商界人士和分析家认为,该法律会使中国政府更容易地窃取外国公司的商业机密和知识产权。

随后,美国的高科技公司如苹果、微软等在中国的公司受到了北京当局的严厉审查,直至同意将数据储存在中国境内。

对于北京在数字贸易领域设置壁垒,早在2015年习近平访问美国时,美国的相关行业就表示出了不满。《纽约时报》当时报导,高科技贸易组织美国信息技术产业协会(Information Technology Industry Council)的迪恩・C・加菲尔德(Dean C. Garfield)在论坛上公开批评说,北京的说辞和愿景与现实不符,那里的管制法规迫使美国高科技公司接受侵入性的审计,并给硬件和软件添加后门。他说,这并非只是像北京一直坚称的那样,是为了国家安全着想,而是在偏袒中国本土公司。

借此次美中贸易谈判,美国希望能够消除有关数字贸易方面的障碍。但该要求遭到北京的拒绝。

据谈判进程的最新消息,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将在3月28日率代表团赴北京,参加美中第八轮贸易谈判。

美媒报导说,中国贸易谈判的代表、国务院副总理刘鹤将于4月初前往华盛顿参加第9轮谈判。据白宫官员预计,双方可能在4月中下旬完成贸易谈判,达成一项协议


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受