疾病或老化因为它 想“抗老”就别吃太多糖(组图)

2019-03-27 00:30 作者: 西脇俊二

手机版 正体 0个留言 打印 特大

甜食等碳水化合物具有成瘾性与依存性,会让我们无法自拔地持续进食,造成肥胖。
甜食等碳水化合物具有成瘾性与依存性,会让我们无法自拔地持续进食,造成肥胖。(图片来源:Adobe Stock)

接上文:“断糖”饮食远离肥胖 断糖三天一定会变瘦

第二篇

多吃新鲜鱼 肉 轻松代谢

你是否曾听过“甜点装在另一个胃”的说法呢?明明已经吃饱,却还吃得下饭后甜点。为什么会这样呢?因为碳水化合物(包含甜食、米饭和面条)具有成瘾性与依存性,会让我们无法自拔地持续进食,进而造成肥胖。

反观新鲜鱼、肉等蛋白质,只要吃到一定的分量,便不会产生“想继续吃”的欲望。换言之,以“蛋白质”为主的饮食,能轻松获得饱足感,避免过量进食;而断糖减肥法的核心,正是以“蛋白质”为主食。〈注:作者所指的断糖饮食的核心观念,即是“严禁摄取任何碳水化合物”,取而代之的,必须充分摄取鱼、肉、鸡蛋、豆腐等蛋白质。〉

只要充分摄取蛋白质,就能保有肌肉,维持一定的基础代谢率,如此,即使瘦身成功,也不必刻意忌口,就可轻松维持苗条体态。因为造成肥胖的成因:糖分,已被彻底去除。

完全不吃脂肪 易损害身体机能

虽然减少脂肪的摄取,可快速瘦下来;但长久下来,可能会损坏身体机能。因为人体的细胞膜,主要成分是脂肪;缺乏脂肪的身体,便无法快速修复、再生细胞膜,容易受到细菌或病毒侵害。因此,适量摄取优质脂肪,对人体而言非常重要。

因此我建议,刚开始执行断糖减肥法时,可多吃脂肪含量较少的、肉,让身体适应“断糖”,进而开始代谢身体多余的脂肪,慢慢变瘦。一旦身体习惯后,即使日后少量摄取高脂肪的蛋白质食物,也较无大碍。

增加胶原蛋白 延缓老化

由蛋白质和糖一起加热制成的照烧肉等会形成“最终糖化蛋白”,造成老化。
由蛋白质和糖一起加热制成的照烧肉等会形成“最终糖化蛋白”,造成老化。(图片来源:Adobe Stock)

你知道吗?肌肤老化的原因之一,是因为“最终糖化蛋白(英文名:Advanced Glycation End Products,简称AGEs)”;此物质会破坏胶原蛋白,让肌肤失去紧致与弹性,造成皱纹、暗沉。

不过,最终糖化蛋白是如何进入人体呢?有两种方式,第一种是摄取由蛋白质和糖,一起加热制成的食物,例如:红烧鱼、甜甜圈和照烧肉等。第二种则是生成于体内的“内因性最终糖化蛋白”,是因摄取过多的糖,导致其附着于细胞或组织的蛋白质上,再经由体温加热的糖化现象。

不过,只要进行断糖饮食,以上问题都将迎刃而解。因为,只要我们断绝饮食中的“糖分”,就能避免过多的糖分累积于体内,引起糖化现象,成功延缓肌肤老化,维持紧致与弹性。

提升代谢力 外表自然年轻

此外,断糖饮食亦可提升基础代谢率,改善新陈代谢。当新陈代谢良好时,身体年龄也会减少。也就是说,即使是四十岁的人,只要采行断糖饮食,也能让身体年龄轻松下降,肤况也会恢复到年轻时的水嫩状态。

反观采行节食减肥法的人,往往在体重减轻后,会出现皮肤干燥或皱纹激增等问题,以上皆是因营养不足,使得身体无法生产必要激素所致。因此,若是请体内激素已逐渐减少的中老年人,采行节食减肥法,很可能加速其身体老化,越减越老。

糖 易使人快速老化

在意身材的人,应该也很关注容貌、抗老等话题吧?正如前一章所言,“断糖饮食”能恢复肌肤的紧致与弹性、改善因年纪增长的肥胖,并降低身体年龄,恢复青春活力。反之,若持续摄取糖分,会大幅加快老化速度。

人体老化虽是一种不可抗拒的自然机制,然而当中仍存在许多可操控的变因,能决定老化速度的快慢与程度。其中,堪称最凶猛的老化物质,即“最终糖化蛋白”;换言之,只要减少最终糖化蛋白,即可降缓老化速度。

想抗老 就别吃太多糖

“最终糖化蛋白”是一种由蛋白质和糖加热后所形成的老化物质,其会经由两种管道堆积在人体内:一是我们吃进去的食物,如照烧肉或寿喜烧等,即蛋白质(肉)和糖(照烧酱一起加热,所产生的大量最终糖化蛋白)。

另一种则是生成于体内的“内因性最终糖化蛋白”。当糖分摄取过量,导致血液中含有过多葡萄糖时,糖就会附着在构成身体细胞或组织的蛋白质上,再经由体温的加热引起糖化现象。

然而,不论生成原因为何,“最终糖化蛋白”就是造成疾病或老化的元凶。唯有断糖,才能避免体内产生过多的最终糖化蛋白。

 

本文经采实文化出版社授权刊载,摘录自《3天断糖【图解实践版】》一书,西脇俊二着,未经授权,请勿转载。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受