警告北京?美军印太司令:“一国两制”非两岸共同意愿(图)

2019-03-28 10:35 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台美关系近年来持续升温
近年来台美关系持续升温。图为美台国旗。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月28日讯】(看中国记者明思综合报导)自北京政府早前推出“一国两制台湾方案”后,引发台湾各界反弹,也引起国际关注,3月27日,美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)在出席一个有关印太区域安全挑战的听证会上,对此表达看法。

戴维森指出,“一国两制”并非台海两岸的共同意愿,当前印太司令部将聚焦于改善与台湾军方的“联合互操作性”,改善台湾军方的训练与准备,并支持台湾军事及专业发展。

据中央社称,美国国会众院军事委员会3月27日上午举行“印太区域的美国国家安全挑战与美军活动”听证会,美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)、国防部亚太助理部长薛瑞福(Randall Schriver)受邀出席。

针对台海问题,戴维森在会上重申美国立场称,“美国反对任何片面改变两岸现状的作为”,也持续支持以两岸双方人民都能接受的方式,和平解决两岸议题。

戴维森说,美国在两岸和平稳定的议题上,欢迎海峡两岸采取降低紧张、改善关系的措施,“而中国政府提出的“一国两制”统一方案,并不是两岸双方的共同意愿。”

他并多次强调“台湾关系法”,“台湾经济开放,是尊重人权与法治的自由与民主的社会,这也反映了美国的价值观。”

戴维森强调,美国希望两岸能够在基于尊严与尊重下,持续“有建设性的对话”,未来能继续有高层级的沟通与互动。

他还细数近年来,北京对台湾在外交上的孤立及经济压迫,甚至提到北京施压国际社会及国际公司改变对台称谓,并阻止台湾参与国际等。

对于台美军事议题,戴维森强调,台湾最近通过的国防预算案,在对外军购、内部采购及短期训练准备计划上有所准备,根据“台湾关系法”,印太司令部将持续与台湾军方合作,要让台湾能维持可靠、具弹性且有成本效益的充足自卫能力。

另外,在本次听证会上,美国国防部亚太助理部长薛瑞福也强力表态支持,美国要强化与台湾的“伙伴关系”。

薛瑞福指出,美国已采取步骤,强化与新加坡、台湾及新西兰的“伙伴关系”。“美国将会与区域盟国及伙伴持续努力,捍卫自由与开放的印太,包括捍卫航行自由及资讯共享等。”

他并发出警告称,“中国政府正不断在区域增加对抗冲突,而中国共产党的专制政权,在印太地区的所作所为,对美国维护自由与开放的印太及国际秩序已构成挑战。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受