4万多吨豪华游轮遇险 竟是因为这个原因(图)


挪威维京号游轮遇险 当局要出动直升机救援
挪威维京号游轮遇险,当局要出动直升机救援。(网络截图)

【看中国2019年3月29日讯】上周六(23日),挪威游轮维京天空号在挪威近海发生引擎故障搁浅。当时风高浪急,游轮被吹的左摇右摆,相当危险。当局甚至要出动直升机救助,其中28人受伤住院。事故发生后,不少人质疑:1、船长为什么会不顾暴风雨预警而照常出航?2、邮轮的发动机因为什么失灵?经过数天的调查,第二个问题现在有了答案。导致发动机失灵的原因竟是油量过低。

这艘邮轮本次行程原定12天,23号(周六)在从挪威北部城市特罗姆瑟,驶往南部城市斯塔万格途中,船上的四台发动机全部失灵,在狂风巨浪中面临随时会失控。据称,当时,风速达到每秒24米,最大浪高15米,船上家具和器物翻倒,海水透过破碎的舷窗灌入船舱……

事故发生后,挪威政府派出直升机救助乘客,479人由直升机送到岸上,其余将近900人在24日随船安全靠岸。

本周一(25日)政府部门与警方开始对事故进行调查。

周三(27日)挪威海事局发布报告称,造成邮轮动力故障的主要原因是低油位(low oil levels)。

海事局长亚弗斯塔表示,当时油箱内的油位相对较低,但仍在设定范围内。当邮轮驶入海况恶劣的海区后,油箱剧烈晃动,润滑泵停止供油,触发了润滑油低油量警告,不久后引擎便自动关闭。

游轮所有方瑞士维京游轮公司(Viking Ocean Cruises)针对报告发表声明称,会重新检视相关流程,确保事件不再发生。

据游轮制造者意大利芬坎提尼船厂的资料显示,维京天空采用柴电动力,共有四台德国MAN的柴油机,(两台5054kW、两台6720kW)。

23日下午,船员重启一台发动机后下锚,使船只暂时稳定在距海岸大约2公里处。

据《法新社》报导,船员虽然当时成功重新发动其中1个引擎,并且抛锚等待救援,然而当局认为让乘客继续滞留于船上太过危险。于是决定出动直升机。

报导称,现场除了海岸巡防队跟其他救援船只外,还出动了5架直升机。而从邮轮乘客发布到社群媒体的影像画面显示,当时浪高达8公尺,也让船上家俱跟着船身摇晃,不断滑动,情况相对危险。

到了24日中午,三台发动机得以重启,船长因而决定叫停直升机救援。邮轮搭载剩余将近900人,在两艘拖船辅助下,成功抵达大约80公里以外的挪威西海岸港口城市莫尔德,此时距离发出求救信号已过去大约26小时。

有人质疑,气象部门发布过暴风雨预警,不明白船长为何仍然决定出航。

(相关报道:差点重演“铁达尼号”挪威邮轮受困外海 引擎已重启


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受