中联办对港府举行“宣讲会” 要求学习两会精神(图)

2019-03-30 12:59 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京中央驻香港代表王志民29日给港府高层官员“上课”
北京中央驻香港代表王志民29日给港府高层官员“上课”。(中联办新闻稿)

【看中国2019年3月30日讯】(看中国记者钟灵综合报导)北京中央驻香港代表王志民29日给港府高层官员“上课”,据悉为传达中国大陆“两会精神”。中联办如此高调在香港宣讲”,是历来少有的事。

港府安排 对官员宣讲两会精神

香港中联办29日晚间公布,指北京政府驻香港特别行政区联络办公室(即香港中联办)主任王志民,应邀出席香港特别行政区政府举办的“全国两会精神主题宣讲会”,与在场的港府高级官员“宣讲”对今年的“两会精神”,并在会上发表多番涉及香港政治的内容和意见。

根据中联办新闻稿,王志民声称今年“两会”成果“很多都与香港密切相关”,包括香港政府工作报告中的很多决策部署,例如“粤港澳大湾区建设”、“绿色金融等内容。他形容,这些内容“都蕴含着许多为香港在融入中国国家发展大局中实现自身更好发展的‘改革红利’和‘政策红利’。”

他也提及,随着“外商投资法”的颁布实施,外商投资者利益“将得到更好保护”,大陆也能提供香港和海外投资者“更完善的法治保障”,使港资始终享有大陆对外开放的“最优级待遇”。

王志民并强调,自中共总书记习近平于2017年“七一”视察香港以来,香港形势出现了“积极变化”,并同时要求各人“有效履行维护国家主权、安全、发展利益的宪制责任”。

香港政务司司长张建宗、行政会议成员、政治委任官员、一些高级公务员及部分政务主任等约300人参加了宣讲会,而特首林郑月娥因不在香港而没有出席。

中联办行为越趋高调

中联办为北京中央驻港机构,前身是北京驻港新华社,一直以来都被认为是中共在香港的统战组织,也被北京形容为“香港的第二支管治团队”。自从2014年中共发表“一国两制白皮书”、2017年习近平明言要“牢牢掌握港澳全面管治权”,中联办一改1997年香港主权转移后的低调作风、在香港的活动越来越高调、并深入香港各领域。前香港大学校长马斐森也曾透露,“他们几乎每天都会对校务提意见”。

近年类似的大陆政策宣讲会越来越频密。早前2月底,香港政府亦举行了“粤港澳大湾区发展规划纲要宣讲会”,广东省长马兴瑞、中共发改委员会副主任林念修及发改委地区经济司司长郭兰峰等高层均有来港出席。

事实上,2017年中共“十九大”后,中共中央宣讲团也曾特别到香港进行宣讲,当时林郑月娥曾表示,“香港要融入国家发展大局”,因此香港“应要先知道国家发展大局是什么”。林郑又表示,港府需要了解中港宪制关系、经济合作等范畴,才有利制定和施行配合政策,因此有中共官员来港演讲是“没什么特别”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受