孟妻:孟宏伟在2017年提出退党 因“政治动机”而被捕(视频)


孟宏伟妻子称丈夫受到中纪委监察部指控的背后有“政治动机”。(合成图片)
孟宏伟妻子称丈夫受到中纪委监察部指控的背后有“政治动机”。(Getty Images 合成图片)

【看中国2019年3月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日前国际刑警组织前主席、中共公安部前副部长孟宏伟被双开。孟宏伟的妻子回应称,中纪委将孟宏伟开除党籍公职是出于“政治动机”,她并称丈夫在中国“因改革派观点而著称”,并已经在2017年3月向中共提出退党。 

据法广报导,孟宏伟的妻子于3月28日晚间通过路透社回应中国政府,谴责中国当局出于政治动机对其丈夫进行双开等处置。称中共当局对其丈夫的处置显示这是一起“政治事件”,“对我们全家基本人权相关问题只字未提”。

她还表示,孟宏伟在中国以“改革派观点而著称”,并已经在2017年3月向中共提出退党。但高歌并未提供孟宏伟在中国“因改革派的观点而著称”的支持材料。

就在习近平主席到访法国期间,孟宏伟妻子给法国总统马克龙写信,呼吁关注其丈夫的情况,帮助维护基本人权。

法国总统马克龙27日回答记者提问表示,已经向习近平提及人权和一些相关案例,为了能够奏效,不能说明更多细节。

孟宏伟的妻子高歌目前和孩子们生活在法国,今年1月18日,她向法国提交了政治庇护申请,她声称孟宏伟没有涉贪,并称自己曾接到“恐吓”电话。

据悉,国际刑警组织前主席孟宏伟去年9月底返回中国突然失踪,法国宣布展开调查一周后,中国政府10月7日公布逮捕了孟宏伟,对他进行贪腐调查。

本月27日,中纪委宣布孟宏伟因严重违纪,被开除党籍和公职,而中纪委的调查结论已涉及高歌违法。通报称孟宏伟“特权思想严重,滥权妄为,挥霍国家资财满足家庭奢靡生活、家风败坏、利用职务影响为其妻谋取职务,纵容妻子利用其职权搞特殊谋私利”等。 

此前,有爆料指,高歌持有香港护照,在孟宏伟出事前,就以香港居民身份定居国际刑警组织总部所在地——法国里昂。另据香港《明报》消息,孟宏伟早就利用在公安部分管出入境的便利,给妻子和孩子取得了外籍身份。

疑有中国官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发消息,高歌获得孟宏伟的权势和财产后,利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。还披露孟妻更多奢侈生活细节,包括其在北京繁华地带的高级公寓,以及位于法国的超大别墅。

孟宏伟被双开,中共公安部长赵克志27日表示,各方面彻底肃清中央政法委前书记周永康及孟宏伟的遗毒。外界据此相信孟宏伟是涉周永康案而落马。

现年65岁的孟宏伟曾长期在中共公安部任职,从2004年4月起任中共公安部副部长,他在2016年11月当选国际刑警组织主席时,曾引发国际人权组织的广泛批评和谴责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受