50人生大坎 做到“3会4不贪”身体不会太差(组图)


50岁后要多吃高新鲜度、高纤维素、高蛋白质的“三高”饮食。
50岁后要多吃高新鲜度、高纤维素、高蛋白质的“三高”饮食。(图片来源:Adobe Stock)

50岁后,是各种疾病爆发的时候,如果此时你的生活状态、习惯还如同年轻时一样为所欲为,那身体肯定是受不了的。相反,如果50岁后,懂得克制,那么身体健康也不是难事,甚至长寿也是很容易的。

50岁后要能做到“3会”

1、会吃:三高五低

“三高”饮食:高新鲜度、高纤维素、高蛋白质。

吃新鲜的饮食,可以保证食材的营养度能最大限度的保留,并被我们吸收。高纤维素的饮食,是为了维持我们健康的肠胃功能,保证排便顺畅。蛋白质,也是我们健康所必须的物质,食物中优质蛋白的来源在于蛋类、豆制品、白肉食品。

“五低”饮食:低糖、低盐、低脂、低胆固醇、低刺激性。

这样的饮食方式,尤其对于50岁后的人群来说,有非常重要的意义。

2、会喝:一天2水

晨起一杯白开水,能补充体内水分,促进血液循环。
晨起一杯白开水,能补充体内水分,促进血液循环。(图片来源:Adobe Stock)

晨起一杯白开水是最佳选择,不仅能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来,是绝大多数人的最佳选择。

三高问题是50岁后人群中比较常见的问题,两餐之间喝一杯刮油清肠、辅降三高的茶水对健康是很有益的。

3、会动:正确走路

走路是世界上做好的运动,因此,50岁以后的朋友可以经常走路来锻练身体,但是,一定要注意方法。建议大家走路前先热身5分钟,走路时要抬头、挺背、腹平,保持你的头向上,大步走,但注意不要拉伤。速度当由慢逐渐变快,方能起到锻练的作用。

当你想要停下来时,先恢复到热身时的速度,保持5分钟。在走路结束后做一些柔软的伸展动作,对身体会非常有益。

50岁后要能做到“4不贪”

1、不贪嘴

膳食中如果肉类脂肪过多,会引起营养平衡失调和新陈代谢紊乱,易患高胆固醇血症,不利于心脑血管病的防治。过多吃甜食,会造成机体功能紊乱,引起肥胖症、糖尿病等疾病。不贪吃肉食和甜食的人,会更健康,更容易长寿。

2、不贪杯

贪杯恋酒,首先就伤肝,酒精在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,乙酸最后代谢为水和二氧化碳。在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛。轻的话,损伤肝细胞使肝酶(如大家常说的转氨酶)从细胞内跑到血液里。

重的话,肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为肝硬化,任其发展下去,结局就是肝癌。长期贪杯饮酒,还会使心肌变性,失去正常的弹力,加重心脏的负担。50岁后的人如果贪杯,还会提高心脑血管疾病的风险,甚至诱发心梗、脑梗等严重疾病。

3、不贪玩

过了50岁后,离退休年龄更近,工作压力小了,生活好了,很多人就贪玩了,如整夜的玩麻将等,这可是不利于健康和长寿的。

长期打麻将会导致腰肌劳损。因贪玩耽误正常饮食还会导致消化不良。

有些打麻将的中老年人,本来就患有某些疾病,包括心脑血管系统疾病,由于麻将输赢之间,情绪波动激烈,造成心动过速、血压骤升等而导致病情恶化或发作。

4、不贪吃

50岁后,大家都更向往长命百岁,更注重养生,早晨锻练、晚上锻练,说走步对身体好,就每天暴走,说绿豆排毒,就天天吃绿豆,这可是不行的。

养生不必贪多,身体的承受能力是有限的,过度运动更伤身,而单一食物吃的过多也不利于健康,应讲究营养均衡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受