胡德华被逼迁 曝胡耀邦故居后门直通中南海(图)


胡耀邦故居
中央办公厅下令胡德华(右)迁出胡耀邦(左)故居(图片合成)

【看中国2019年4月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共前总书记胡耀邦1989年4月15日去世引发之后震惊国际的“六四”事件,如今,“六四”30周年纪念日将近,有消息称,胡耀邦之子胡德华接到中央办公厅的通知,要求其搬家腾房,“没讲条件余地”。

胡耀邦之子被迫迁出父故居

香港《苹果日报》报导,胡耀邦生前居于北京西城区会计司胡同25号的房子,自2017年他的遗孀李昭去世后,由胡耀邦儿子胡德华留守。然而,日前胡德华证实,已接到中央办公厅通知,要求其搬家,“是党中央的规定,没有讲条件的余地,先自己想办法,找个地方,租下来。”

法国国际广播电台报导,胡德华是去年10月收到中办搬迁令,过去几个月来,他一直为此事发愁,一是因他本人在北京没有私人物业,买不起房子;二是父亲胡耀邦留下不少有价值的遗物,如何放置成为难题。

知情人透露,这几年会计司胡同已被中南海兼并,“中办这次收回后这个胡同名字可能就没了。”赵紫阳故居富强胡同6号之所以至今未被中办收回,是因“影响太大了,赵紫阳夫妇的骨灰还在那里,中办不敢贸然收回,惹是生非。”

报导指出,按照中共规定,领导人去世后遗孀可续住,但遗孀也过身后,子女或后人就要迁出,将住所上交。不过,按惯例,国家会安排中转房予他们。但胡耀邦遗孀李昭于2017年3月病逝,1年后,胡家后人就遭逼迁,中办既不给胡德华提供安身之处,也不管故居中众多胡耀邦的遗物要如何处理。

70岁的胡德华是胡耀邦小儿子,曾多次批评中国大陆时政,属于中共党内民主派,还曾任职《炎黄春秋》杂志社副社长。

2016年7月,《炎黄春秋》被官方夺权后,胡德华曾对媒体表示,《炎黄春秋》没有拿国家的钱经营,所以不是国企;《炎黄春秋》也没有收共产党的钱,所以也不存在党产;《炎黄春秋》所有资产,都是《炎黄春秋》员工25年来的劳动换来,所以纯粹是民企。如果用一纸文件就把它归公,就像是掠夺行为。

胡耀邦故居后门直通中南海

据了解,胡耀邦旧居,与历任中共党政领导人的办公地中南海,只隔一道红墙。

《苹果日报》报导,1980年代初,中办屡次游说胡耀邦住进中南海,但胡耀邦都表示不愿意,并称要北京东城区王府井大街北段西侧的富强胡同住到老。

最后,已故领导人邓小平亲自出面与胡耀邦沟通,胡才同意迁家,但有一个条件:“在中南海外面,离得近点就行,房子一不要好,二不要大。”最终,胡耀邦于1984年,搬到紧靠中南海东门的会计司胡同25号。

胡耀邦家是清朝内务府会计司衙门旧址,据指,《红楼梦》作家曹雪芹远亲也曾在此办公。胡耀邦搬进时,房屋破旧,有管理员查看后,认为这房子得大修,但胡耀邦表示拒绝,让人粉刷墙壁便入住此房。

1980年代初,胡耀邦任中央总书记,仍居住在此,为了方便工作,他在中南海红墙上开了个门,将自家后门接通中南海,前门则仍开向胡同。

1989年4月15日胡耀邦去世后,遗孀李昭及他3个儿子仍住在会计司胡同。李昭去世后,只有胡德华独守,2个哥哥胡德平、刘湖则搬走。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受