可爱的中国 至今仍是可怜的中国(图)

2019-04-04 12:14 作者: 《上报》裴毅然

手机版 正体 6个留言 打印 特大

摄像头和落日下的北京天际线
摄像头和落日下的北京天际线(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月4日讯】所谓国家整体文化层次,究其根柢,也就是把握尺度的能力、拿捏分寸的精度。二0一七年四月,笔者自沪赴美,卜居普林斯顿,两年下来,深感中美豁差甚大。更令我沮丧的是:被中共劫持的中国还在逆向而行,拒不承认红色意识形态的反动,还在以“条条道路通罗马”对抗普世价值(人类共同经验)。

都说山水要从细处看,对于百姓来说,当然要从制度从规则掂量一个国家的人文含量、理性质地。美国最大的先进是立国理念——以人为本,具体落实于尊重人权、正视人性,各项现代人文理念融入法规制度,渗透社会末梢,透发于各到各处的生活细节。中共大陆则颠倒过来,以党性压人性、以政权压人权。

酒驾规则

同样禁止酒驾,中国大陆要求滴酒不沾——“开车不喝酒,喝酒不开车。”而美国允许喝一小罐啤酒或一小杯红酒。仅此一处“山水”,就能看出美国管理的人性化细腻化。美国交通管理部门认为:绝大多数美国人出门就得开车,完全剥夺驾车者的饮酒乐趣,既无必要亦太过分;经反复严格测试,一罐啤酒、一小杯红酒,并不影响驾驶员的正常判断力,不影响行车安全,你可以“合法”地小喝一杯。别小看这一小处的“宽松”,体现了美国管理部门的服务意识以及价值追求方向——尽量照顾人们的幸福度。“可以小喝一杯”,也体现对绝大多数美国公民的信任,不为极少数自控能力甚差者剥夺绝大多数人的饮酒乐趣。

中国大陆以一刀切禁止酒驾,看似简单明快,黑白分明、易于操作,恰恰折射出文化层次还处于“初级阶段”——粗放简单,缺失尊重人性追求精致的意识。严厉的“滴酒不沾”,无视人欲,毫不在乎国人生活的幸福度,而挺持这一价值逻辑的,则是中共一贯的低层次赤色文化,对人权人性的蔑视。

食价书价的背后

初到美国,很惊讶美国食价的低廉,尤其惊讶蔬菜真的比肉蛋贵。有时肉蛋甚至比大陆还便宜,蔬菜则为上海的两倍。旋即悟出这正是美国先进的一大体现。将生活必需的食品控制在低价位,美国政府管理的最成功之处,食贱惠民呵!真正的“社会主义”呵!尽量照顾低收入人群的支付能力,还有比压低食价更实惠的吗?

反之,美国书价很贵,一般为大陆的五倍,大陆版书籍在这儿也至少提价三倍。谷贱伤农,书贱伤士,具体落实知识产权。文革知青出身的笔者,大陆高校任教三十年(一九八四~二0一四),从未接获对知识的尊重,只得到对读书人的嘲笑(从官员到知青老友)。仅两次得到的尊重,一次香港街边食肆,邻座律师得知我是大陆教授(访学香港中文大学),抢单代埋,连说“很高兴认识教授”。另一次旅游中欧,台籍导游请我喝一杯德国啤酒,“请教授一路多跟我聊聊天,有收获呵!”

中国大陆全方位“官本位”,重乌纱不重方帽,遗祸至今的赤色孽债,从根上切断吾华文脉。二0一一年,笔者初访台湾,甚为台湾保留中华文脉窃喜。当然是大陆人民生活在“水深火热”之中,而我们从小一直被告知:台湾人民挣扎于“水深火热”,等着我们这些“共产主义接班人”去拯救。

移民政策

美国立国理念来自一六二0年的英国“五月花号”,移民政策持守至今。而所有移民种类,最重视人才移民(EB-1)。而之所以看重人才移民,乃是深深意识到人才第一,清晰知晓国家实力来自各路人才的贡献。

美国人才移民,门径甚宽,从科技到人文、从教育到艺术、从影视到京剧、从中餐厨师到熊猫饲养,只要有一技之长,均受欢迎,而且一路优先,即所谓“第一优先”。

笔者以六旬人文学者的眼光,深感美国当代文化的融合性,而这种海纳百川的融合性,得源自高层次的国家理念——文化分泌力量,多元文化整合多种能量;不同民族文化虽有差异,毕竟凝结富贵的历史经验,可砌筑走向更高的文化台阶。没有人文理念的先导,规章制度不可能跟上。

可怜我的祖国大陆,竟将西方文化视“颜色渗透”,高筑网络防火墙(金盾工程)摒蔽境外资讯。倒正为谬,整个满拧,实在无法与中共掰理扯论。

平衡能力

任何法规制度都涉及利弊权衡、倾向选择,身后都挺立价值取向,清晰体现一个国家所达到的理性层次。中美现实豁差的背后,当然都是人文差距的折射。马克思的共产主义硬追求均产式表面“公平”,不顾均产对第一生产力(人们工作积极性)的杀伤。实践证明,赤党赤政致使赤祸连连(反右、大饥荒、文革、六四),“共富”只能拐向共穷(甚至共饿)。文革后,中共悄悄改辙,用资本主义救社会主义的命,但意识形态至今仍与全球普世价值对着干。五四迎纳的赤色咸水妹,远比妖姬妲己有折腾能力,至今还在祸国。

美国十八世纪就意识到文化的融合能力,躬迎各路移民(尤其文化人),中共则至今还在弹唱民族主义,人均GDP还不到美国的五分之一,硬敢标榜“厉害了,我的国”,民间左青热衷演出“只穿中国衣、只吃中国食、只过中国节……”,差多少?有的比吗?仍未走出胡适早年所说:一些夜郎自大的中国人,坐着中式小舢板嘲笑人家西洋万吨轮的缺陷。

美国梦与中国梦

近年,习近平仿习“美国梦”提出“中国梦”,内容则整个掉包。人家美国鼓励个人奋斗,比尔.盖茨以拥资九百亿美元体现个人价值,再以裸捐实现“共产主义”;而大陆雷锋,每月津贴六元人民币,日记中高嚷“解放全人类”。您会要哪一个?比尔.盖茨通过努力奋斗,为美国保持科技领先出力,又慈心裸捐,如此高层次公私兼顾的“美国梦”,习氏“中国梦”能比吗?“美国梦”的价值序列兼顾个人与国家,习氏“中国梦”则是所谓“强国梦”,要国人牺牲自己成全政府,支持大撒币以体现大国梦。你又会要哪一个“梦”?

中国大陆的落后,当然在于一项本质性缺失——政治现代化,中共还在顽固抗拒实践证明的先进意识形态,十四亿国人尚未获得最起码的“言论与表达的自由”、“摆脱恐惧的自由”。而且中宣部还硬敢将这种对人权的剥夺拎示炫耀,论证成“中国特色”,这、这……读书人惟一声潼关长叹:可爱的中国,至今仍是可怜的中国!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受