“批习”学生遭死亡威胁 台湾却无法“庇护”他?(图)

2019-04-04 13:48 作者: 钟灵

手机版 正体 7个留言 打印 特大

在台求学的21岁大陆交换生李家宝日前开直播批中共独裁,引发舆论热议。
在台求学的21岁大陆交换生李家宝日前开直播批中共独裁,引发舆论热议。(图片来源:自由时报)

【看中国2019年4月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)赴台湾读书中国大陆学生李家宝,在推特上直播“反对习近平”言论后遭死亡威胁,家人失联、经济来源也被截断。他早前表示想申请庇护留在台湾,但台湾不仅未制定难民法,连庇护也要看对岸的“脸色”。

与父母失联 银行帐户被冻结

来自中国山东的21岁台湾交换生李家宝,是第二次到台湾读书,目前就读台南一所大学。他在3月11日于推特直播批评习近平“称帝”,形容中国“比辛亥革命前”更黑暗,表明反对专制政权,并强调在中国“自由是连少数权贵也不曾拥有的奢侈品;中国公民没有尊严、苟且偷生”。他也坦承,自己已经为“站出来”做好心理准备。

直播令李家宝受到高度关注,评论也十分两极,有台湾民众认为,李家宝的动机“耐人寻味”,质疑是炒作,不应该相信其片面之词;但也有民众赞同李的信念,认为李将自己的身份证件公布,是非常勇敢的行为。

BBC事后采访李时,李表示,自己是为了信念而站出来,虽然直播前内心很恐惧,但讲完反而觉得没什么好怕的,“中共一直矮化台湾,强调民主自由很恐怖,但我来台湾后,才发现中共说的都是假话。”

直播当天下午,李的微信、知乎、微博和QQ帐号全部都被删除。他在大陆的父母、家人都与自己失去联系,电话也没有人接,至今3周杳无音讯。日前他的姑姑转达他,大陆当局要求他删除所有异议发文,并迅速回国,父母很可能已经被软禁。

他也在推特上上传了一张即时通讯软件Telegram的对话截图。图片中,一名写着江苏省江阴市,名叫“陈焱”的男子,对他发送“我等着亲手杀掉你这个垃圾”等恐吓讯息,而这只是众多“死亡威胁”中的其中一个。他的银行帐户等也因为手机号码被当局注销,无法使用。

李的居留签证7月2日过期,他担心自己回到大陆后有安全疑虑,因此向台湾政府提出申请庇护,希望长期留在台湾,目前仍未找到合适的居留方法。

台湾没有难民法 庇护要看对岸“脸色”

不过,BBC指出,台湾没有难民法,即使存在难民法,因为两岸关系复杂,法律也排除了大陆及港澳居民。如果台湾“庇护”大陆民众,也可能触动对岸,尤其目前两岸关系处于敏感时期,中方今年初起已经多次高调论述对台态度,越趋强硬。

去年9月大陆异议人士颜克芬和刘兴联持“联合国难民证”从泰国逃往台湾,希望寻求政治庇护,但因台湾无法例可循,使2人滞留在桃园机场近四个月,今年初才以“专业交流”名义入境。有分析认为,2人是因为滞留期间中方并无任何表态,才被视为“默许”2人逃走。

此外,过去也曾发生异议人士张向忠,在台湾旅游时脱队寻求政治庇护,但最终遭到台湾当局遣返。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎向BBC指出,在台湾申请长期居留的门槛非常高,但又缺乏客观丶公开透明的难民审查。她呼吁政府不能抱持“鸵鸟心态”,“假装不会有人来台湾寻求庇护。”

事实上,台湾曾于2005年提出《难民法草案》送交立法院,并未通过;2006年再度推出草案,亦遭否决,至今仍未成功立法。2014年,由于难民法迟未通过立法,马英九政府曾以专案许可发给九名滞留台湾多年的中国大陆民运人士及受迫害法轮功学员长期居留许可,并允诺在两年后获得中华民国身份证。

台湾华人民主书院董事主席曾建元日前向中央广播电台指出,按照目前法例,李家宝需要在签证过期后返回大陆,但如果想长期居留台湾,可以尝试继续研修,延长在台时间再从长计议。

台湾海峡交流基金会3日举行记者会,针对李一事作出说明。海基会发言人管安露指出,这是开放陆生来台后首例提出在台长期居留的案件,海基会已经与李取得联系,并与内政部移民署、大陆委员会充分合作,提供法律协助及后续相关的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受