怠慢!美禁止战舰参加中共海军70周年演习(图)

2019-04-05 05:08 作者: 甄树基

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美军第七舰队麦坎贝尔号驱逐舰(DDG-85)(图片来源:麦坎贝尔号驱逐舰脸书)
美军第七舰队麦坎贝尔号驱逐舰(DDG-85)(图片来源:麦坎贝尔号驱逐舰脸书)

【看中国2019年4月5日讯】(法广RFI)美国“华盛顿自由灯塔”引述了解内情人士报道,川普(特朗普)政府已经禁止美国海军和国防部派出战舰参加中国解放军海军成立70周年的军事演习

报道指,中国解放军早前邀请美国派出战舰和海军高层官员参加这个月稍后举行的中国海军成立70周年的演习。这将是北京一次重点的政治宣传项目。

报道指,美国国务院反对美国军方参加4月23日的演习,所持的理由是中国或可能利用美国军方的参与,来提升本身在国际上的地位。职是之故,美国将不会派出战舰或军官参加这次演习,只会派出美国驻北京大使馆的军事代办出席。

五角大厦对这项报道不予评论。

政治立场保守的华盛顿自由灯塔指出,美国拒绝中方的邀请,是对北京一个重大的怠慢,而且清楚反映了美国在川普政府下对华的强硬立场,包括逐步退出过去几年来中美军方无间的合作。

报道指,美国政府亲中的官员过去几年来一直寻求透过经常性和大多数都是一面倒的军事交流,与解放军的将官们“建立信赖”。但这个政策显然未能扭转中国在南海和东海的军事野心。双方的军事交流也未能改善中国的军事态度,去年9月30日一艘中国驱逐舰在南海拦腰撞向一艘美国导弹驱逐舰。在5月时,中国军方从非洲吉布提基地用激光射向美国侦察机,对美国军事人员的眼部造成创伤。

批评中美军事合作的美国官员认为,再紧密的交流也不可能为双方带来信赖,因为解放军不像美国的军方,它不是一支国家的军队,主要任务只是维护共产党执政。

报道又指,在美国拒绝参加青岛举行的军事演习之后,预料将有其他美国的盟国取消派出战舰参加演习。据了解,日本和南韩正计划派出战舰参加演习。

中美两国关系目前正处于紧张状态,除了双方之间的贸易纠纷之外,中方在南海频频的军事活动,以及最近对台湾的军事威吓。

中国国防部新闻发言人任国强早前表示,将于4月23日的海军成立70周年纪念日,在山东青岛举行纪念活动。任国强说,经中央军委批准,届时将在山东青岛举行多国海军活动,国防部将适时发布相关资讯;另就活动将于当地设立新闻中心,负责接待和安排媒体的采访,新闻中心亦将于4月20日接待采访工作。

 

原标题:川普政府禁止美舰参加解放军海军70周年演习


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受