机器人竟然在古代就有了吗?!(图)


古代也有机器人?!
从文献中来看,机器人古已有之。(图片来源:Adobe Stock)

现在关机器人技术的发展已经变得越来越迅速,随之而出现的新的概念也使其得到突飞猛进的长足发展。虽然机器人的发展已经经过了好几个阶段,但在最近这个阶段中,它的发展已经显示出一种质的飞跃。当然,这对人类来说到底是好事还是坏事,暂且不论。但这样一种新的科技发展的产物,竟然在古老的历史中也能发现其踪影。也就是说,在古代机器人了。

神话中出现的机器人

在公元前2千年前写就的古代希腊神话中,就有关于赫菲斯托斯神的逸话。他是诞生于宙斯和赫拉之间的奥林匹斯12个神的其中一个。他是掌管技术、锻制、冶金和火山之神。用现在的话来说,也就是掌管制作机器人和生产武器的神。不过与其说是机器人,还不如说是制作生产机器的机器更为妥贴。

然而赫菲斯托斯神所创造的并不仅于此。保卫克里特岛的塔罗斯青铜巨人就是他制作的。人们知道塔罗斯大多数是通过1963年特别摄制的‘杰逊王子战群妖’这部电影。一般情况下大都用青铜巨人来形容他。但其真正的出典是古希腊神话中所说的“机器偶人”。

些文章以赋予它以神化的意义上加以谈论。在古埃及的葬礼文件中会以‘金字塔本文’的名称出现。这个文件主要是收集了各种咒语,这种咒语往往在葬仪或供养得仪式上使用,以使离世的法老得以复活而得到永生

古代文书中所记载的机器人

在古代埃及人中,机器这一概念似乎浸透在他们的概念中。他们不太介意使用分解然后再组合这样的表现。不管在古希腊还是在古埃及的许多文献中让人联想到机器人的表述使非常多的。如果存在有可以称之为机器人这样的东西的话,那么一定会有相应的技术存在。

我们从最一般的角度来看,机器人这一概念显然诞生于产业革命以后的时代。然而我们可以发现,这样的概念其实在2千年前就已经产生了。

最令人感兴趣的是在古代中国,也有跟塔罗斯极为相似的机器人出现在神话中这一事实。例如,有一种具有4只眼睛、6条胳膊、而且还能从耳朵中伸出三叉戟的机器人。在欧美的研究者中对此的看法是,那不就是装载有4个监视器、6枝枪以及天线的机器人吗?

在古代的希腊、埃及以及中国这三大古文明中,存在着记载有让人联想到只能是机器人这样的文件留存下来,这一事实本身就是非常意味深长的了。除此之外,从历史遗留下来的许多逸话中,我们可以发现其中有将其予以神化的痕迹。这其中还有着从空中降落下来的生命的参与,从这个意义上来说,古代的机器人似乎含有地球以外生命的参与这个要素。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受