中美商谈贸易协议外 川普再提一事获刘鹤认同(图)


4月4日美国总统川普会见中国副总理刘鹤。
4月4日美国总统川普在美国白宫椭圆形办公室会见中国副总理刘鹤。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年4月6日讯】(看中过记者董林杉综合报导)美国总统川普(特朗普)于4月4日在美国白宫椭圆形办公室会见中国国务院副总理刘鹤。川普感慨美中俄三国在国防经费上开支过多,他提议三方协调达成减少军费的协议,得到中国副总理刘鹤的认同。

彭博社4月5日报道,美国总统川普(Donald Trump)接见刘鹤时说,美国、中国和俄罗斯制造武器的花费太高,建议三方共同合作减少军事开支,以更有效地促进长期和平。

媒体提问希望川普就美中建交40年发表感想时,川普就美中建交40周年发表即兴讲话。他表示,“美中关系强劲,希望未来能更为坚实”。但随后川普出人意料地话锋一转,开始谈起军费问题。

川普表示,“美中俄都在军事领域开销巨大,这是非常可笑的”,并指出,“三个国家可以聚在一起,停止有关开支,改为花费在其他事情上,可以更有效促进长远的和平”,川普还说,如果大家都不再制造这些武器,将会是好事。

他还表示,美中俄领导人或许在贸易谈判完成后,可以就此议题展开协商。美川普在结束讲话后,向坐在他右方的刘鹤探询看法。刘鹤简单表示,“我认为这是个好主意,我们要试着平衡”。

近两年中国大规模发展军备,包括所谓的“黑科技”、海军、量子、通讯等,很多都是有军事用途的新武器,引起了包括美国,以及亚太周边国家的担忧。

据今年中共两会期间官方公布,2019年中共国防预算支出近1.2万亿元,较去年增长7.5%。不过外界对该数据普遍质疑。

英国《金融时报》报导说,中共官方的国防预算并未包含全部按照国际定义应归入军费的支出,如武警部队等一系列额外军事单位的支出、军事研发费用等。

据斯德哥尔摩国际和平研究所、国际战略研究所和美国国防部估算,中共总军事开支至少比其官方国防预算数字高出三分之一。

日本内阁官房长官菅义伟2019年3月5日对路透社表示:“中国快速增加国防开支已经有一段时间了,日本希望看到中共的国防政策和军事现代化有更高的透明度。”

英国BBC报导说,总体上,中共军费开支已经连续25年增长,成为仅次于美国的世界军费第二高的国家。

美国之音报导说,由于中共的国防预算报告在具体项目开支和战略意图上缺乏透明度,中国的一些邻国和其它国家常常抱怨中共国防开支缺乏透明度增加了地区局势紧张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受