刘禅是亡国昏君 丧邦之庸人?你可能误会了(图)


刘禅能领导蜀国41年,使百姓休养生息,并非是如史评那么昏庸的皇帝。
刘禅能领导蜀国41年,使百姓休养生息,并非是如史评那么昏庸的皇帝。(网络图片)

诸葛亮去世后,刘禅仍能继续领导蜀国30年,休养生息,无为而治。就单凭能让皇权维持这么长时间而又没出什么大乱子这一点看,刘禅并非是如史评那么昏庸的皇帝

无为而治 非是昏君

刘禅,小名阿斗,是三国时期刘备的长子。公元223年刘备病故,刘禅继位,史称刘后主,领导蜀国41年。在刘禅漫长的政治生涯中,“贵人”不断,先有鞠躬尽瘁的诸葛亮,后有蒋琬、费袆、姜维等人辅佐,从罗贯中到市井街头,刘禅的形象始终是碌碌无为的庸主一个,更有甚者称之为“亡国之昏君,丧邦之庸人”。

刘禅,真是扶不起的阿斗吗?如此昏庸之辈又何以在位41年?我想,刘禅既非雄才大略,可也谈不上是十足的昏君。同样是后主,刘禅不应该是最无能的一位,南唐后主李煜若不是会写几句词,他连阿斗一半都不如。生活在刘备、诸葛亮这样巨星般照耀的环境里,刘禅有光也发不出来了。

刘禅能领导蜀国41年,还是有他的过人之处的。

敬重孔明 团结蜀国

看过中国历史的人都知道,中国历代末帝,几乎都是横征暴敛、政治腐化、宦官专权、战争不断、民不聊生。刘禅可没学他们。据《三国志》记载,刘备临终前嘱咐刘禅:“汝与丞相从事,事之如父。”诸葛亮在世的时候,刘禅事孔明如父,委以诸事,不加干涉,基本上都是“就按丞相说的办吧”,即使自己心中对诸葛亮屡次北伐有成见,也都憋在心里不说,充分领会并严格执行了刘备的教导以及对长辈的尊重,更主要的是团结了蜀国内部,没闹内讧,保持了领导阶层的稳定,最终得实惠的还是平民百姓。

许多人品三国的时候也认为扶不起的阿斗其实很聪明:“诸葛亮去世以后,刘禅立马废除了丞相制度,命蒋琬主管行政,命费袆主管军事,将原本集权于诸葛亮的权力一分为二,让两人相互制衡。蒋琬去世后,刘禅干脆自摄国政,这都不是弱智的行为。”如此,也就不难理解为何诸葛亮去世后,蜀中百姓和官吏上书要求在各地建庙祭奠,刘禅却一直没有答应的原因了。

刘禅生活腐化时,学者周谯和老臣董允上书劝谏,刘禅最多也就是无可奈何,而不是一怒之下大开杀戒。后主刘禅可能是中国历代帝王里,对大臣动刀最少的一个了,这点非常难得。还有个宦官黄皓,相比之下,也没闹出什么大动静。

降魏之举 保全百姓

公元263年,当魏国三路大军兵临城下的时候,刘禅选择了投降。刘禅是懦弱的,愧对列祖列宗,但从另一个角度看,刘禅此举也使百姓免受战火之苦。降魏期间,刘禅更留下被世人嘲笑的“乐不思蜀”的典故,作为一代君王,我想刘禅即使再昏庸也不该愚蠢到这个地步,刘禅通过超高水平的伪装让晋公司马昭放弃警惕,尽管明哲保身毕竟躲开了杀身之祸。

人非顽石,假相背后,每当刘禅想起远在西蜀的父亲的亡灵,又有多少次为思蜀而泪下呢?个中伤感又有谁知?降魏8年后,刘禅直到65岁方才死去。

三国里,刘禅领导的蜀国一直处于弱势,然而41年来,刘禅能知人善任,政权稳固,重现实轻面子,使百姓免受战争涂炭,这又岂是扶不起的阿斗所能为之?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受