英议会大厦屋顶惊现共产幽灵“时间胶囊”(组图)


英国议会大厦所在地,威斯敏斯特宫
英国议会大厦所在地,威斯敏斯特宫(图片来源:Mike Gimelfarb/公有领域)

【看中国2019年4月10日讯】据英国《太阳报》8日报道,由于伦敦去年遭遇一场豪雨,令年久失修的英国议会大厦威斯敏斯特宫,出现安全隐患不得不进行紧急修缮。当工人们在维修威斯敏斯特宫的一个屋顶之时,惊讶的发现了一个装满共产主义文件资料的距今70年的“时间胶囊”。

几个世纪以来,这个屋顶见证了英国历史无数重大时刻,包括对查理一世国王的审判,以及首相温斯顿・丘吉尔的葬礼等等。目前,英国国会档案馆的专家们对这批珍贵文物进行了仔细的研究,并首次公之于众。

调查显示,这是二战后建筑工人们在修复议会大厦时,将主张工人权利的报纸、共产党党员证和其他一些文件密封在一条铅管内,再藏进屋顶。自1950年以来,一直鲜为人知,直到去年因为暴雨再次对大厦进行修缮时才被发现。

这个意外发现,让当下的人们可以想象英国当时的状态,得以一窥他们的世界和当时的政治。

威斯敏斯特宫大厅
威斯敏斯特宫大厅(图片来源:公有领域)

在一根长约两英尺的铅管里,塞了几本英国共产党成员的小册子,铅管内还有一封给工头的信,列出了工人们继续受雇的要求,以及一张工资单,上面写着他们因高空作业而得到的额外报酬。他们还在瓶子里涂上清漆,并在包装上贴上烟草标签。

有专家认为“时间胶囊”可能是由一位名叫贾科莫・拉斯卡(Giacomo Rusca)的伦敦南部男子制作的,他的名字也出现在这份共产党小册子上。

有网友评论道,《共产党宣言》里那句“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”还成“真”了……

英国共产党的历史最早可追溯到1920年,在英共鼎盛时期曾有共产党议员通过竞选进入英国下议院。目前英共是小众党,2016年英国议会选举期间,英国共产党人宣布支持以左翼政治家科尔宾为首的工党。

2018年,英国的一次民调结果还引起外媒对西方校园马克思主义思潮的关切。调查显示,在18-24岁的英国年轻人中,24%认为世界面临的严重威胁是大企业,而只有9%的年轻人认为世界威胁是共产主义。

马克思诞辰200周年时,英国斯旺西大学一名四年级法律系学生对《泰晤士报》表示,马克思主义对大学生越来越有吸引力:“当我刚上大学的时候,你在公开场合提出马克思主义思想,就会被当成害群之马对待。而现在,人们会到我家聚会(谈论马克思主义)。”

近年来,左倾的英国工党吸引了大量年轻选民。英国校园里的左派思想日益泛滥,马克思主义吸引了越来越多对现实不满的年轻人。

总部位于华盛顿的“纪念共产主义受难者基金会”执行主任马瑞恩・史密斯对此指出:“00后”越来越厌恶资本主义,倾向于认同社会主义或共产主义。他的解释是,这反映了美国社会在社会主义认识以及共产主义造成苦难方面体现出广泛的历史无知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受