第三代身份证增定位等6功能惹议(图)


身份证定位系统
早于2011年中国政协委员黄光苗就提案第三代身份证设计概念(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日传出,中国第三代身份证将新增包括定位等6个新功能,因此引发外界不小争议,担心私隐外泄。随后,官方紧急作出回应。

大陆多家媒体9日报导,中国第二代身份证已采取个人指纹的功能,而第三代身份证更加入诸多功能,包括新增集合银行卡、信用卡、社保卡、购物卡功能;市民可透过指纹支付身份证中绑定的卡,一些场所只需验证指纹就可通过;只展现自己的户籍地而不显示具体的家庭地址,但公安等部门可看到持身份证市民的具体位置;制作时需要采集个人血液样本;有可能会新增USB功能。

身份证定位系统
大陆多家媒体报导中国第三代身份证加入了诸多功能(网络图片)

第三代身份证附带定位功能消息传出后,引起不少民众质疑,是否有侵犯个人私隐之嫌。

网友纷纷留言,“定位?用不用加上自动监听功能?”“确定这是保护隐私?”“我不期待什么功能,就简简单单挺好。定位又是为了什么呢?恐怕自己心知肚明。”“植入人体得了,还可以实时采集大脑讯息。”

也有网友吐槽说,“第四代(身份证))就插后脑里了。就都在老大哥的如来掌上了 。”

随着相关消息引来争议,《环球时报》在官方微博发出消息称,第三代身份证不存在定位功能,网传消息不实。

事实上,自1984年后,中国大陆先后共推出二代身分证,其中第二代身份证,因各种隐私、版面等问题为人诟病。

央视网早于2011年就报导,中共政协委员黄光苗向全国政协提案,推出第三身份证,综合银行、交通、医疗等讯息,以及多卡于一身,同时增加“定位系统”、“指纹系统”,以及密码技术。

随后的2015年,官方公布“关于加强社会治安防控体系建设的意见”,共列出21条,要求公民将来所有讯息都要储存在身份证内,而身份证中的所有讯息,则将连接至中国公安系统的内部数据库,以便各地公安部门随时查阅。

不仅如此,2017年,公安部还利用身份证更新推出新的监控技术:公民网络电子身分标识系统eID,而这个eID系统内存储了所有当局需要的公民个资。

新华社曾报导,将近1900万人于2017年已参加了名为“全民体检”的服务。对此,中国卫生部前中国健康教育研究所所长陈秉中向美国媒体《Epochtimes》表示,这是中共当局大规模采集人体高度敏感性的DNA和血型信息,“世界上前所未有,闻所未闻,”亦展现中共背后有不可告人的动机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受