习近平7年6次大阅兵 港媒析特别用意(图)

2019-04-11 09:20 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平上台几年频密阅兵,图为2018年4月南海阅兵。
习近平上台几年频密阅兵,图为2018年4月南海阅兵。(视频截图)

【看中国2019年4月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)4月23日为中共海军建军70周年,中共国防部发言人吴谦3月底在记者会上公布,海军成立70周年活动将于4月下旬在青岛举行,军方届时将在东海举行大规模海上阅兵习近平将亲自检阅。港媒指习上台7年将有6次大阅兵,势成中共阅兵最多的领导人,其频密阅兵背后似有深意。

综合陆媒4月11日报导,中共军方至今未有公布阅兵规模,但有大陆媒体披露,包括中国首艘航母辽宁舰极有可能成为检阅舰,受阅舰预计还包括052D型导弹驱逐舰、新型的055万吨导弹逐舰等。

由于中国的首艘国产001A型航母上月底才开始新涂层铺设,有专家认为基本可排除该舰参加此次大阅兵。

此前,去年4月12日习近平在南海阅兵,中共军方出动48艘战舰、76架飞机及万余官兵参加,是中共建政史上最大规模海上阅兵。

今年是中共建政70周年,有关习近平将举行北京大阅兵,也是外界关注的话题。

4月9日,香港《苹果日报》刊发评论说,阅兵、军演是为让军队向军委主席效忠、提升个人威望。连同10月1日中共建政70周年将在天安门举行大阅兵,习上台7年将6次大阅兵,势成中共阅兵最多的领导人。

时事评论员林和立分析说,习近平目前在军队已达到“无人可挑战”的地位,而习仍在更频密地办大型阅兵,这对习来说是必要的。

他说,习近平2012年底上台后,中共党内有几大派别,而习没有机会建立嫡系,所以他要靠军队支持,在党内取得绝对权威。而过去6年多来,习透过阅兵,在向外显示硬实力的同时,也在告诉党内反对势力,他已牢牢掌握军权,不要挑战。

外界发现,习近平上台后连续清洗党内政敌,每在国内时局敏感时点,当局均有大规模军演,往往被指其实指向内敌。

2014年7月15日起近四个月,中共军方曾连续举行10场陆军“跨区演练”,实弹射击。同期,海军与空军也大举出动,先后在北部湾、渤海、黄海、东海演练。三大兵种,六大军区,号称“三军四海”大军演,规模空前。其历时之久,也史无前例。

海外时评家陈破空当时撰文指,“三军四海”大军演,更像是针对内敌。或者说,表面上针对外敌,实际上针对内敌,以大军演为掩护,防范国内某种势力的蠢动。要么,以中纪委为前锋,以三军为后盾,习近平要大干一场。

文章举例说,就在大军演掀起高潮的时候,7月29日,毫无预警地,几乎是悄悄地,习近平当局突然亮底了久拖不决的周永康案。在获得相对安全的社会反应后,才依次推出了精心准备的对周的舆论大围剿。

去年以来,中共高层不断发声强调练兵备战。今年1月4日,习近平又在中共中央军委军事工作会上签署了中央军委2019年1号军令,发布全军开训动员令。

自由亚洲电台援引安徽网络活跃人士沈良庆认为,中共放风备战除了借此宣示一下包括对台湾在内的霸权野心,更大可能是因应国内政治需要,一是在经济不景气、官民矛盾激化的形势下,转移一下国内民众视线,二是威胁党内对手,以便进一步集权和防止有人逼宫。

不过与此同时,中共军队的战斗力以及演习代表的实质水平受到质疑。

美国之音2月12日的报导称,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会就习近平所面临的内部与外部的挑战举行了一个听证会。美国陆军退役中校、独立军事分析师布拉斯克(Dennis Blasko)在作证暗示,习近平对军队能否打仗和打胜仗心中无底,因而夜不能寐。

多年来,中共军队上下的腐败之风对中国军队的战斗力影响极深。习近平上台以来拿下大批将领并不代表腐败被有效清除。中共军网2017年9月20日还曾报导,一名受访的战略支持部队航天系统部纪委纪检处副处长汪军喜指出,军队中“不收敛不知止、刀悬头而手不停的还大有人在”。

另外,香港《南华早报》去年引述已退休的军方上校岳刚说,“除了腐败,工作疏忽是中国军队应该治愈的和平病的下一个关键症状,”一些军事指挥官创造了与常规军事演习相关的虚假数据。

中共军队近年除了装备的升级换代外,加大了军事演习频率,仅是在2016年一年时间,中国就有15支各兵种部队参加多达100多次军事演习。美国之音引述分析说,中共军队从纸面上以及军事演习中看显然“非常有能力了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受