習近平7年6次大閱兵 港媒析特別用意(圖)

2019-04-11 09:20 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

習近平上臺幾年頻密閱兵,圖為2018年4月南海閱兵。
習近平上臺幾年頻密閱兵,圖為2018年4月南海閱兵。(視頻截圖)

【看中國2019年4月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)4月23日為中共海軍建軍70週年,中共國防部發言人吳謙3月底在記者會上公布,海軍成立70週年活動將於4月下旬在青島舉行,軍方屆時將在東海舉行大規模海上閱兵習近平將親自檢閱。港媒指習上臺7年將有6次大閱兵,勢成中共閱兵最多的領導人,其頻密閱兵背後似有深意。

綜合陸媒4月11日報導,中共軍方至今未有公布閱兵規模,但有大陸媒體披露,包括中國首艘航母遼寧艦極有可能成為檢閱艦,受閱艦預計還包括052D型導彈驅逐艦、新型的055萬噸導彈逐艦等。

由於中國的首艘國產001A型航母上月底才開始新塗層鋪設,有專家認為基本可排除該艦參加此次大閱兵。

此前,去年4月12日習近平在南海閱兵,中共軍方出動48艘戰艦、76架飛機及萬餘官兵參加,是中共建政史上最大規模海上閱兵。

今年是中共建政70週年,有關習近平將舉行北京大閱兵,也是外界關注的話題。

4月9日,香港《蘋果日報》刊發評論說,閱兵、軍演是為讓軍隊向軍委主席效忠、提升個人威望。連同10月1日中共建政70週年將在天安門舉行大閱兵,習上臺7年將6次大閱兵,勢成中共閱兵最多的領導人。

時事評論員林和立分析說,習近平目前在軍隊已達到「無人可挑戰」的地位,而習仍在更頻密地辦大型閱兵,這對習來說是必要的。

他說,習近平2012年底上臺後,中共黨內有幾大派別,而習沒有機會建立嫡系,所以他要靠軍隊支持,在黨內取得絕對權威。而過去6年多來,習透過閱兵,在向外顯示硬實力的同時,也在告訴黨內反對勢力,他已牢牢掌握軍權,不要挑戰。

外界發現,習近平上臺後連續清洗黨內政敵,每在國內時局敏感時點,當局均有大規模軍演,往往被指其實指向內敵。

2014年7月15日起近四個月,中共軍方曾連續舉行10場陸軍「跨區演練」,實彈射擊。同期,海軍與空軍也大舉出動,先後在北部灣、渤海、黃海、東海演練。三大兵種,六大軍區,號稱「三軍四海」大軍演,規模空前。其歷時之久,也史無前例。

海外時評家陳破空當時撰文指,「三軍四海」大軍演,更像是針對內敵。或者說,表面上針對外敵,實際上針對內敵,以大軍演為掩護,防範國內某種勢力的蠢動。要麼,以中紀委為前鋒,以三軍為後盾,習近平要大幹一場。

文章舉例說,就在大軍演掀起高潮的時候,7月29日,毫無預警地,幾乎是悄悄地,習近平當局突然亮底了久拖不決的周永康案。在獲得相對安全的社會反應後,才依次推出了精心準備的對周的輿論大圍剿。

去年以來,中共高層不斷髮聲強調練兵備戰。今年1月4日,習近平又在中共中央軍委軍事工作會上簽署了中央軍委2019年1號軍令,發布全軍開訓動員令。

自由亞洲電臺援引安徽網路活躍人士瀋良慶認為,中共放風備戰除了藉此宣示一下包括對臺灣在內的霸權野心,更大可能是因應國內政治需要,一是在經濟不景氣、官民矛盾激化的形勢下,轉移一下國內民眾視線,二是威脅黨內對手,以便進一步集權和防止有人逼宮。

不過與此同時,中共軍隊的戰鬥力以及演習代表的實質水平受到質疑。

美國之音2月12日的報導稱,美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會就習近平所面臨的內部與外部的挑戰舉行了一個聽證會。美國陸軍退役中校、獨立軍事分析師布拉斯克(Dennis Blasko)在作證暗示,習近平對軍隊能否打仗和打勝仗心中無底,因而夜不能寐。

多年來,中共軍隊上下的腐敗之風對中國軍隊的戰鬥力影響極深。習近平上臺以來拿下大批將領並不代表腐敗被有效清除。中共軍網2017年9月20日還曾報導,一名受訪的戰略支持部隊航天系統部紀委紀檢處副處長汪軍喜指出,軍隊中「不收斂不知止、刀懸頭而手不停的還大有人在」。

另外,香港《南華早報》去年引述已退休的軍方上校岳剛說,「除了腐敗,工作疏忽是中國軍隊應該治癒的和平病的下一個關鍵症狀,」一些軍事指揮官創造了與常規軍事演習相關的虛假數據。

中共軍隊近年除了裝備的升級換代外,加大了軍事演習頻率,僅是在2016年一年時間,中國就有15支各兵種部隊參加多達100多次軍事演習。美國之音引述分析說,中共軍隊從紙面上以及軍事演習中看顯然「非常有能力了」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.