从几个网络小辩论 看中国老人的历史价值(图)

2019-04-11 09:25 作者: 子无求乎

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人的视野应该开阔
人的视野应该开阔。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年4月11日讯】网络是一个虚拟社会,是一个社会信息的载体和发酵与传播系统。人类社会古往今来的任何观点都有对立,没有绝对的观点。但是,对立与对立却不同,观点对立并不等同人与人之间的矛盾对立,所谓君子和而不同。

有一次,有某网友进入我的帖子回帖说:“我不相信什么善恶、上帝、神佛,如果有的话,你叫上帝出现在我面前!”很得意的样子。

我说:“你现在能看到我吗?看不见是吧,但是为什么你不敢否认我的存在?因为你虽然看不到我,但是你却能看到我存在的现象!有我存在的现象,你就不敢否认我这个人。善恶是两种物质,看不到摸不着,但是物质在特定情况下的反应会产生某种自然现象。比如:看到别人受苦受难,一些人会发自内心的难过而落泪,这就是人性之善这种物质被触动!反之,见到好人受难,一些人也会发自内心的愉悦,这就是人性恶这种物质的反应,这不就是善恶两种物质存在的表现吗?”这时,这个网友不敢吱声了。

我接着说“别的不说,就你这水平想见我,我是绝对不会去见你的,非亲非故的我为什么非要见你?你叫我去见你,我就必须去,我不去这个地球就没有我这个人了?这是什么道理!?就我这样的无名小卒都不愿意见你,你叫上帝去见你,上帝就必须马上老老实实的出现在你的面前?你怎么就这么不知天高地厚呢?为什么就不知道想一想,你看不到上帝,是因为你根本就不配!你想见神佛,问题是神佛想见你吗?”

这个网友一声不吭。类似“上帝不出现我面前,就不存在”及“你怎么证明上帝存在”这样幼稚、不知天高地厚及野蛮不讲道理的提问,为什么能责难宗教徒一个多世纪?无神论以这样幼稚的提问笑话宗教徒的时候,到底是谁在丢人现眼呢?

第二个例证,是关于中医的无谓争论。之所以不愿意参与中医争论,一是我确实没有研究中医;二是我发现反对中医的绝大多数都是外行。这些年以来,一些网友逢华夏文化必反,中国被这些人弄的简直成了人类最大反华势力的窝点。

几年前,一个网友以反对中医为例子反对我的某些观点。我就问他:“反对什么和赞同什么,都必须懂行,否则都是不负责任的。你有没有学过中医?有没有临床实践?从学习中医理论到临床实践,再由实践升华到理性的思辨,没有三四十年是不可能的!你连四十岁都没有,中医是什么在你大脑中都是零,你凭什么反对呢?”

这个网友被说急眼了,破口大骂!其实,内行反对某个观点,有医案和论证及论理也只能与内行切磋。外行反对内行的本身,说小了是干扰和破坏,如果对别人正常的工作或生活造成影响,就是犯罪!是这个道理吧?

网络有人谈礼乐文化,特别对于“乐”的内涵引典摘句的搞得复杂无比!其实,这些人都是外行,我举两个实例就很简单明了的说明了问题。

一、我父亲曾经对我说过,他小的时候大年三十上香,那个时候我家有一个磬,文革给没收了。父亲说,上香时环境还是比较嘈杂但是只要一敲磬,铛的一声环境马上就安静下来,心内充满肃静!不知道为什么。

二、五年前我遇到潮汕的一个大厨,聊天的时候他说,潮汕有一个地方风俗,小孩子吐奶的时候只要拿一个磬,顶在小孩头上一敲马上就好。他也不知道原因。我讲了我父亲说的那个敲磬的实例然后告诉这个大厨,古人说的清浊分明,清是阳性上升,浊是阴性下降,阳克阴;清克浊。这其实是两种性质相反的能量物质。

磬是清越纯正的阳音,一敲声音发出来以后,那个能量就把嘈杂的浊音和浊气压制和理顺了,环境的噪杂和身体的浊念就肃清,内心就肃静;小孩子头顶的磬声发出,那个能量就把婴儿体内的阴阳两气理顺了,阳气上升,浊气下降,吐奶的毛病马上就好。

我举这两个案例以后,接着和网友说:上古时期的人非常的单纯和天真,内心和及环境的阴性的物质都很淡,因而古琴、青铜器的编钟发出的正音,能够有效的抑制人心境中的私心杂念,维护者人的天性和天真,自然而然的道德高尚;再以礼仪修身,这就是礼乐文化。近代和尚敲木鱼和道士敲的磬,都是上古礼乐文化的当代体现。乐[乐]和药[药]一个治心病,一个治身体上的病,这样一说大家都明白了。

现代年轻人,近代的很多观点都可以反对,因为这些观点在社会实践中的结果大家都能明明白白的看到。但是,有的观点年轻人是没有资格反对的,因为没有实践的过程,没有事与理的互证,凭什么反对呢?一种理论的产生,到实践结果出来有一个过程,这就是时间。年轻时,接受了某种理论,当实践结果出来了,他们却老了!这就是我们中国当今的老人啦!

古谚说:家有老人是个宝。国家也一样!当今的中国老人,普遍不被年轻人尊重,因为他们历史上曾经做过错误的事情。正是因为错过,他们才知道正确的是什么,未来该怎么去走!当今中国老人的历史价值,中国文化尊老的历史意义,就在如此。

谁年轻时没错过,谁又不会老呢!?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受