华男带鲜活蛤蜊返美 被开具刑事控罪传票(图)


一名闽籍华男日前从中国福州返美,抵达纽约机场后却因为随身行李中夹带的鲜活蛤蜊而遭查处,并且被开具刑事控罪的法庭传票。
一名闽籍华男日前从中国福州返美,抵达纽约机场后却因为随身行李中夹带的鲜活蛤蜊而遭查处,并且被开具刑事控罪的法庭传票。图文无关。(图片来源:维基百科/公有领域CC0)

【看中国2019年4月11日讯】一名闽籍华男日前从中国福州返美,抵达纽约机场后却因为随身行李中夹带的鲜活蛤蜊而遭查处,并且被开具刑事控罪(criminal charge)的法庭传票。律师提醒,携带生鲜鱼肉及未获联邦食品及药品管理局(FDA)所批准的食品入关,一旦被查出,轻则影响下一次入境,重则可能留下刑事违法记录,可谓得不偿失。

据海外中文媒体报导,华人何先生多年前移民来美,持有绿卡,最近从福州乘坐飞机返美,在纽约甘迺迪国际机场下飞机后推着行李准备出关。机场的检查人员从其行李箱中发现了一袋“可疑物品”,打开之后竟发现是数十只鲜活蛤蜊

纽约州的环境保护厅的警察随即罚没整袋蛤蜊,并向何先生开具了刑事控罪法庭传票,要求其近日上庭。何先生说,装着蛤蜊的袋子是返美前受朋友所托,当时未细问袋中物品便随便塞进了随身行李当中,虽然仍如期入境美国但是却惹上刑事控罪,身陷官司。

律师吴圣洋表示,华裔民众因为不熟悉海关规定而在入境美国时遭查出生鲜跟食物,被开具刑事控罪传票或现金罚款的情况是屡见不鲜。

以何先生为例,虽是持有绿卡的永久居民,但若被法官认定为有罪,将留下刑事案底。如此可能影响未来入籍之余,也会在美国的海关边境保护局(CBP)或者环境保护警察的系统中留下记录,在未来2年内成为出入境检查的“重点检查对象”。

根据美国海关边境保护局规定,当事者在入境美国时必须递交填写好的“海关申报表”(Form 6059B),除姓名、签证、旅行记录等基本资讯之外,该表中第11项有关是否携带“水果、蔬菜、植物、种子、食物、昆虫、肉类、动物、野生物产品”的询问项,当事人必须如实填写。

吴圣洋还提醒,如果不仅虚报还被查出携带生鲜鱼肉等产品,在检查人员盘问时又无法交代细节,那执法人员有权开具罚单或刑事控罪传票。同时走该法庭程序少则2至3个月,多则耗时一年半,所以建议民众过关时勿以身犯险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受