珠峰到底有多高?尼国要自己测量 2020年公布结果(图)


珠峰到底有多高?尼国要自己测量 2020年公布结果
珠穆朗玛峰(图片来源:維基百科/Papa Lima Whiskey 2/CC BY-SA 2.0)

【看中国2019年4月12日讯】作为世界最高峰,珠穆朗玛峰高度为海拔8848米似乎已经是众所周知的事了。不过,这个由印度团队于1945年测量所得的数字,其实一直备受质疑。日前,尼泊尔当局宣布,2019年5月,他们将派出调查小组,测量喜马拉雅山珠穆朗玛峰(Mount Everest)的高度,确切数字将在2020年公布。

据官方数字显示,珠穆朗玛峰的高度为海拔8848米,但这是由一组印度团队于1945年测量所得的数字,而且一直备受质疑。

维基百科资料显示,2005年,中国国家测绘局测量的岩面高为8,844.43米(29,017.2英尺),比8848米少了将近4米;而美国国家地理学会则认为实际高度要高1.5米以上;另外,有人怀疑尼泊尔2015年4月发生的7.8级地震,导致珠穆朗玛峰“缩水”……

据香港01新闻4月11日报道,尼泊尔当局于周一(4月8日)表示,他们2019年5月将派出由四人所组成的调查小组登顶测量喜马拉雅山珠穆朗玛峰(Mount Everest)的高度,而确切的数字将在2020年公布。希望能结束这场关于“珠峰真正高度”旷日持久的争论。

报道称,为了精确测量珠穆朗玛峰高度,尼泊尔当局会进行4组不同方式的测量,包括精密水平测量(precise levelling)、三角测量法(trigonometric levelling)、重力测量(gravity survey)和全球导航卫星系统测量(GNSS survey),从12个不同观察站来测量285个点。

而调查小组的成员即包括尼泊尔珠穆朗玛峰调查量测小组首席调查员高塔姆(Khim Lal Gautam)和调查员卡尔基(Rabin Karki),他们会在夏尔巴人(Sherpa)的协助下登上顶峰,其余两名调查员则会留在海拔5364米的基地营,协助量测员并监测相关活动。

尼泊尔调查部(Department of Survey)珠穆朗玛峰高度量测秘书处首席调查员丹哥尔(Susheel Dangol)说,量测活动至少会在顶峰维持大约10分钟,小组届时会打开由美国加州厂商开发的全球导航卫星系统(GNSS)接收器“Trimble R10”,以接收卫星资料。

珠穆朗玛峰高度争议:

据维基百科资料,通常所说的珠穆朗玛峰高度是以海拔计算,也就是峰顶与海平面的高度差。峰顶的位置可以用全球卫星定位系统(GPS)测量,误差在一公分内,而由于地球不是完美的球形等因素,全球各地的海平面差距可达一百公尺,因此准确测量珠峰高度的主要挑战在于测量海平面。现代大地测量学通常用大地水准面来解决海平面高度变化的问题。

1998年5月20日,美国登山队长Wally Berg首度将GPS接收器(从雪地钻洞)固定在珠峰峰顶岩床上。1999年5月,国家地理学会赞助的美国埃佛勒斯峯千禧年登山队,使用三个GPS接收器(其中一个位于非常接近峰顶的岩床),测出岩面海拔高度为8,850公尺。加上冰雪深雷达探测仪测出的平均雪深1公尺,覆雪高度为8,851公尺。

科学家怀疑2015年4月尼泊尔地震,可能改变了珠穆朗玛峰的高度,因此印度测量局于2017年4月提议与尼泊尔合作再次测量高度。尼泊尔测量局于2017年6月表示已经开始再次测量珠穆朗玛峰高度的准备工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受