说透了人的一生 人一辈子就是牛猴狗(组图)


说透了人的一生,人一辈子就是牛猴狗。
说透了人的一生,人一辈子就是牛猴狗。(图片来源:Adobe stock)

故事一,上帝与牛、猴子、狗、人的故事

上帝在创造牛的时候,对牛说道:“你只能活60年。但要一生为人类干活。”

于是牛放弃了30年的生命,只愿活到30岁。

第二是创造猴子,他对猴子说道:“你能活30年。但要一生被人类逗着玩儿。”

于是猴子放弃了15年的生命,只愿活到15岁。

第三是创造狗,他对狗说道:“你能活30年。但要一生为人类看家。”

于是狗放弃了15年的生命,只愿活到15岁。

第四是创造人类,他对人类说道:“你的工作就是尽情享受人生。这种生活,我给你25年寿命。”

可是人类对上帝说:“那么请将牛所放弃的30年寿命、狗所放弃的15年寿命、猴子所放弃的15年寿命统统给我。”

25+30+15+15=85

于是人类呢:

25岁前,活的是自身的寿命,所以无忧无虑,十分快乐

25~55岁,活的是牛的寿命,一味只知道工作,受尽了世上的磨难,为了养家餬口,受苦受累,吃的少,干的多;

56~70岁,活的是猴子的寿命,退休了在家中像猴子一样,哄哄孙童,逗小孩开心;

71~85岁,活的是狗的寿命,干不动了,只能坐在家里,很少出门,像狗一样看好自家门院!

人的一生很短暂,我们在亲人的欢笑声中诞生,又在亲人的哭泣声中逝去。

作为高等动物的人类,何尝不是像动物那样活着呢?

这就是人的一生啊!

故事二一年到底有几季啊

春夏秋冬
春夏秋冬(图片来源:Adobe stock)

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:

“你是谁啊?”

他很自豪地说:

“我是孔先生的弟子!”

客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以啊!”

他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

客人马上说:“磕头磕头!”

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱(ma zha),蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天。
蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天。(图片来源:Adobe stock)

很多朋友听了这个故事后,变得很开心。碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

三季人坚持自己的“真理”,是因为他们没有见到证明他们错误的事实,因而,你生气就是对不起自己。

这个故事告诉我们:

不争就是慈悲,不辩就是智慧

不闻就是清净,不看就是自在;

原谅就是解脱,知足就是放下。

对任何人、任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定时,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。

这个世界上“三季人”太多了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受