貌合神离的夫妻(组图)

2019-04-13 16:50 作者: 朴是炫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

貌合神离的夫妻,即使一起笑,内心依然空虚。
貌合神离的夫妻,即使一起笑,内心依然空虚。

2013年的冬天,我结婚了。

2014年的夏天,我生孩子了。

2017年的秋天,我休婚了。

不知从何时开始,我和先生相处时,总感到不自在。每天我和孩子吃过晚餐、洗好碗筷后,是一天快要结束前最轻松的时间了。因为我可以在我最爱的空间,也就是宽二公尺、高一公尺的原木桌前写作。对我那四岁的孩子来说,此时也是他最愉快的时光,因为他可以看他最喜欢的《小巴士 TAYO》。

但是当玄关传来“嘀嘀嘀”电子门锁解锁声的瞬间,我美好的世界就破碎了。

先生从玄关走了进来,我慢慢地从椅子上站起来。

“回来了?”

“嗯。”

妻子接过丈夫脱下的外套,好好服侍下班归来的丈夫,这些都只是电视剧的情节而已。我先生直接走进房间换衣服,我则再次坐下来继续看着笔电,但却忍不住在意着先生的一举一动。丈夫并没有摆脸色给我看,我却莫名其妙地察言观色起来。

备感压力的妻子

让孩子一个人看电视的时候,先生总是对我说,我对孩子“置之不理”。但当我跟先生两人要一起做什么,例如:吃饭、看电影或看他喜欢的综艺节目时,他却会把手机丢给孩子玩,从不认为自己也对孩子“置之不理”。

此外,他也认为我给孩子准备的食物不合格。因为家里的小菜、汤等都是从外面买回来的,我很不擅长做饭,为了做饭总是倍感压力。不管从美味、时间、营养或是精神层面上来看,对我来说,直接从外面买现成的食物比较轻松。比起我准备的饭菜,孩子更喜欢吃从外面买回来的食物,我也因此减少了孩子不吃饭的压力。但孩子吃的不是妈妈亲手做的饭菜,这件事也让我心里产生了罪恶感。

先生经常问孩子:“有好好吃饭吗?”每次听到这句话,我都觉得自己是个让孩子饿肚子的坏妈妈。不过,当我们一家在外面吃饭,或是他想喝酒时,孩子的饮食比我平常给他吃的更随便。

这时候,先生的标准消失了。对我来说,如此两极的标准,根本就是“只准州官放火,不许百姓点灯”。

认真完美的先生

先生在育儿、生活、工作等所有事,都做得认真且完美。孩子出生的时候,他为了好好照顾我和孩子,不只请了陪产假,还把所有年假都一并请了。做月子时,每一餐他都会煮海带汤给我喝;孩子打疫苗的时候,他也一定会陪同前往。

然而也因为请了一段很长的休假,那一年先生错过了晋升的机会。即使如此,先生也说:“跟孩子一起度过的时光,是任何事情都无法替代的。”

先生休完假后,开始回到职场工作。下班后直到凌晨一两点,他会负责照顾孩子。托他的福,我可以趁机补眠。有好几次,我因为睡得太沉,没听到闹钟声,先生也没叫我,他就这样熬夜照顾孩子,到隔天直接去上班。带孩子外出的时候,一般的爸爸根本不知道要准备哪些用品,但我先生总是准备得妥妥当当,完全不需要我插手。

孩子刚满一岁的时候,得了肺炎需要住院,我们得准备至少四天的住院用品。先生要我在医院好好陪着孩子,他回家准备东西。当时,我认为先生一个人,根本没办法帮我跟孩子准备这么多天的过夜用品。因此,我说我回去拿好了,但先生拒绝了。

没多久,先生双手提着满满的行李,再次回到医院,我一件件地拿出他带来的东西,从那时候起,我完全相信了先生的能力。睡衣、外出服、奶粉、奶瓶、尿布、毛巾、乳液等小孩的用品全都带来了,除此之外,还有耳机、有趣的书、保养品、棉花棒等我的个人用品也一项都没少。

我问先生为何还把耳机带来,他说:“晚上无聊的时候,你可以用来看看电影。”听到这个回答,我心想他果然比我更细心。先生对家庭上的照顾,越来越得心应手,如今他已经是个可以准时下班,也能去幼稚园参观孩子上课的帅气爸爸了。

听到这里,大家一定认为我是一个非常有福气的女人。比起完全不帮忙做家事的男人,我先生简直太优秀了。但其实这是个两难的选择,对家事或育儿完全不懂,通通丢给女人来做的男人,和对这些了若指掌且做得一丝不苟的男人,最好能中和一下,可是我们总是只能遇到其中一个。

到底“妻子”与“妈妈”的角色是什么?
到底“妻子”与“妈妈”的角色是什么?(以上图片来源:Adobe stock)

无法达到先生期待的妻子

像我的情况,因为先生如此居家,所以不管我怎么做,都无法达到先生的期待。先生经常对我说:“你作为妻子、作为妈妈,到底为这个家做了什么?”不久之前,我在新闻上看到一篇报导写到:“在妻子或妈妈的角色上,女性的能力只能做到其中一项,很难同时兼顾。”我把新闻拿给先生看,没想到先生却说:

“可是,你两个角色都做不好。”

对于先生的回答,我当然强力反驳。但同时,内心深处也对自己产生了怀疑。我真的没有尽到身为妻子、身为母亲的角色吗?从那之后,不论在什么场合,也不管对方的性别或年龄,我常常问人:

“你认为妻子的角色是什么?”

“你认为你是一个好妻子吗?”

听到我提出这样的问题,大多数的人会先皱一下眉,想了一阵子,才回答:“不太清楚”、“我好像没有特别做什么”……。也有些人会反问我:“妻子的角色是什么呢?”关于这个问题,我无法回答,因为就连提出这个问题的人,也就是我先生,也无法给我一个明确的答案。

我把家整理得井然有序。用餐后,因为讨厌碗筷堆积在洗碗槽内,一定会马上洗好。每天帮孩子准备晚餐,孩子睡前,会陪他看五本以上的书。某次幼稚园聚会时,院长看完我跟孩子的影片后,对我们的评语是:“充满爱意的温馨家庭。”孩子爱着大家,也得到大家的爱,活泼开朗地长大。这不就是妈妈的角色吗?到底先生期待的“妈妈角色”是什么模样呢?

关于这个问题,之后发生了一个小事件,让我有了些领悟。

(待续)

本文整理、节录自朴是炫《休婚》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.