经济学家:996是种洗脑文化 马云有三大谬论(图)

2019-04-14 22:20 作者: 文龙

手机版 正体 7个留言 打印 特大

经济 996 马云
中国近日出现因工作制引发“996=ICU”的争议。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国近日出现因工作制引发“996=ICU”的争议,马云称996是一种巨大的福气。经济学家林采宜认为996是种洗脑文化,马云对996工作制的解释存在三大谬论。

所谓“996”,就是早上9时上班,晚上9时下班,一周工作6天计72小时。

今年4月初开始,中国在互联网公司工作的程序员们发起了一个抵制996工作制的项目,他们希望能够维护劳动者权益。甚至程序员们建立了域名为996.ICU的网站,在网站上面就在控诉加班违法和给员工造成的创伤,从字面上解释就是工作996,最后会住进ICU(重症监护病房)。

各个互联网公司的老板对员工们的不满做出回应。

首先站出来对员工表示不满的是搜狗的CEO王小川:“跑出来嚼舌头,算啥?有种就赶快滚。”

接着阿里巴巴的马云4月12日在内部交流会上的讲话全文流出,他说,996是“我们每个人修来的福报”,选择阿里这样中国今天排名第一的公司是要付出代价的;4月12日晚间,马云在微博再次就996发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工996”,他“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

同日,京东总裁刘强东则在朋友圈发布文章讲述自己的创业史,称不会强制员工996,但是必须具备拼搏奋斗的精神。

4月14日,新加坡《联合早报》网站转载了中国经济学家林采宜的文章,直指996是洗脑文化。

林采宜却发文反驳996工作制,并认为马云对996工作制的解释存在三大谬论:

第一个谬论:“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。”

林采宜认为:希望美好生活,希望被尊重,是每个人的愿望,也是每个人的权力。但是马云所说的“成功”是少数人的事情,而这个世界是由他眼里“不成功”的民众构成的,有钱、有名或者名利双收的是极少数。把“成功”定义成人生的目标,会误导你无止境地付出,最后,大部分人没有得到期待的回报。

第二个谬论:“只有你付出巨大的代价,才能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。”

林采宜反驳说:生活中大概率的情况是:你付出了巨大的代价,但并没有得到想要的回报。大多数人对小概率的“成功”抱着过于美好的期待,而对这种大概率的风险没有充分的预期。而鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功比较符合老板的利益。

第三个谬论:“在阿里待十年,接受996,就是成长。”

林采宜对此表示:阿里的成功学只能代表某一种价值观,接受这种价值观不代表成长,不接受这种价值观也不代表堕落。社会的开放和文明在于接纳各种不同的价值观,你可以选择搏命奋斗,为了成功;我也可以选择随遇而安,过平淡的生活,做普通人,只要我的生活方式不伤害其他人,我的选择就应该得到尊重。一些企业借助于所谓的企业文化去统一员工的思想,以“使命感”、“成功”、“团队精神”等各种名义来剥夺个人的合法权力,本质上是违背现代商业的契约精神的。企业对员工的约束权力仅在于劳动纪律和业绩考核,没有权力去给员工洗脑,要求员工接受老板的价值观。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.