日本拟帮助非洲国家应对中国债务

原文标题:日本拟帮助非洲国家应对中国债务以提升日本影响力


【看中国2019年4月15日讯】日本《共同社》援引外务省官员的话报道,日本政府基本决定今后多年期间向非洲国家派遣金融专家,帮助陷入中国债务的非洲国家应对这一问题。共同社还说,日本计划今年8月在横滨召开的非洲开发会议上正式提出这一计划。

此前有报道说,日本计划在今年6月的20国集团会议上提出有关发展援助的新准则,包括把反腐败和债务可控性作为发展援助的关键原则,在亚洲和非洲进行基础设施项目是遵守国际规范。

中国的一带一路计划被包括美国在内的一些西方国家批评是“债务陷阱”,接受中国贷款的发展中国家一旦无力还债,要被迫出让土地、矿场或其它战略资产。

中国的基础设施项目协议和贷款结构通常都秘而不宣。

美国国务卿蓬佩奥曾经警告,中国的一带一路计划不是单纯的经济倡议,其中含有政府推动的低价竞争以及掠夺性贷款。

法国总统马克龙今年3月访问吉布提时警告说,中国日益增强的经济影响力可能对非洲国家的主权构成威胁,中国贷款附带的条件长远来看可能是危险的。

今年早些时候肯尼亚媒体披露的铁路项目中国贷款合同显示,借方及其任何资产均不得以主权为由享受任何豁免权。

中国外交部发言人星期五重申了中国一贯的官方立场,称中国同包括非洲国家在内的其他国家在“一带一路”框架下的互利合作都是本着公开、透明、开放原则,在相互尊重、平等互利基础上,通过友好协商开展的,并表示到目前为止始终没有收到过有关造成债务危机的证据。

日本共同社报道,安倍政府希望尽快向非洲国家派出曾在金融机构或财务省工作过的专家,了解当地对中国债务问题之后提出建议。据信日本希望以此提升日本在非洲的影响力,并为日本公司进入非洲完善环境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.