台湾研发非洲猪瘟快筛 亚洲第一获国际认可(图)

2019-04-13 18:20 作者: 余晓涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾生技业者研发出快筛试剂,能在10分钟内检测出非洲猪瘟,全球唯二、亚洲第一。
台湾生技业者研发出快筛试剂,能在10分钟内检测出非洲猪瘟,全球唯二、亚洲第一。(图片来源:Scott Olson / Getty Images )

【看中国2019年4月13日讯】台湾生技业者研发出快筛试剂,能在10分钟内检测猪只是否感染非洲猪瘟,是全球唯二、亚洲第一;不过仅能针对活体猪只检测,不适用于猪肉加工制品,台湾目前不会采用。

非洲猪瘟疫情在欧洲、亚洲都有国家传出疫情,防止疫区扩散的方法,就是快速确诊案例。财团法人农业科技研究院育成厂商凌越生医所开发的非洲猪瘟抗体试剂,已获得世界动物卫生组织(OIE)参考实验室认可。

凌越生医兽医总监张权星今天受访表示,这个试剂的特点是在很短的时间内,就可以知道结果,而且不需要在实验室检测,不论是在猪场、隔离场及机场港埠等地,10分钟就可以知道猪只是否感染非洲猪瘟。

张权星指出,非洲猪瘟的潜伏期是4-19天,猪只感染病毒后大约7天就会产生抗体。这个试剂可以在猪只感染后的第14天,就可以检测出猪只是否染病,也就是潜伏期时,就能知道猪是否有染病。

张权星表示,跟西班牙研发的试剂不同的是,台湾做出来的这个试剂是检测病毒蛋白P30诱发的抗体,西班牙厂商的试剂则是检测由病毒P72诱发的抗体。

张权星说,P72诱发的抗体会比P30诱发的抗体还要晚产生,因此理论上来说台湾试剂可以比西班牙试剂更早发现猪只是否感染非洲猪瘟病毒

不过,张权星也指出,此试剂采用的是血液、血清或血浆做检测,但加工的猪肉制品并没有猪血,因此这个试剂适合使用在非洲猪瘟的疫区。

农委会副主委黄金城日前受访也说,台湾不是非洲猪瘟疫区,目前防疫把关是检测猪肉加工产品,因此目前不会采用这种检测方法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受