人口流失加速黑龙江地区楼市滑坡(图)

2019-04-19 08:40 作者: 高锋

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国房地产的黄昏。(图片来源:ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月19日讯】烘托中国经济的房地产市场,近期再次出现地域性价格反差。而在东北黑龙江省的部分城市,人口外流加速更导致楼市明显滑坡。

中国大陆上月楼价增速进一步加快。国家统计局公布,70个大中城市新建商品住宅售价20个月以来,首次有70个城市同比全线上升。但房价在大中城市节节上升的同时,黑龙江北部一个小城市近期的楼价却跌至新低。

与俄罗斯接壤的地级市鹤岗,蕴藏丰富天然资源也是木材的主要产地。据说,2年前当地人均国民生产总值达到2万7千元。但今年以来,鹤岗的房价出现崩盘.

“每日经济新闻”记者的调查更发现,在当地二手房交易网站上,有大量总价在5万以下的房源。以“东山沿河北”小区一套位于7楼的46平方米房子为例,总价只要1万5千元,折合每平米326元。有人形容,这根本就是“白菜价”。

本台记者周二致电鹤岗的房地产中介查询,地产经纪魏小姐表示,所谓的“白菜价”房源可遇不可求。

魏小姐:“这两个房可能也是焦急卖,一户房可能只有一个。像卖鞋子,我这鞋子就这么一户,我就打一折卖给你。但是,不代表所有房子都那么便宜。”

她说,目前当地位于市中心区繁华地段的商品房均价普遍在每平米2000元左右,高质的更高达5000到6000元。

东北房价下跌主因:人口流失

官方资料显示,自去年8月以来,鹤岗市已关闭最少10处矿井。按照计划,当地在今年年底之前还将关闭3处矿井。魏小姐认为,鹤岗房价大跌与当地经济不断收缩,十多年间流失了数以十万人口有关。

魏小姐:“年轻人嘛,能往外发展就不回来啦,除非是上年纪了。因为我们鹤岗出煤,现在煤不太景气,年轻人都往外面打工。”

花1万5千元可以买到怎样的房子呢?鹤岗地产经纪张先生提醒记者,这类价格超低的房源其实是性质特殊的“棚改房”。

张先生:“国家出钱盖的楼,我们这都是‘棚改房’,不是‘棚改房’不会那么便宜。过几年才下房本,是小区统一下房本,3年到5年之间。反正今年以后,房价肯定要涨一点,我们也正在打造‘养老城市’。”

部分业内人士对于当地房地产前景却没有那么乐观,认为不少“棚改房”连电梯都没有,加上当地人口流失,虽然房价很低,再涨起来可能会有困难,要找人接盘也不容易。

专门研究东北经济的北京大学政府管理学院教授李国平认为,房价和收入水平必然成正比,像鹤岗这种中小城市要重拾活力,调整经济结构是必须的。

李国平:“肯定是要结构多元化,往小而精。如果不能转型,它今后的发展会受到很大影响。”

根据“住房大数据联合实验室”最新资料,中国140多个城市中,房价最低的是辽宁鞍山市。2019年1月,当地房价中位数为每平米3600多元,远高于中介提供的鹤岗房价数据。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受