若买不起北上广房子 非洲的这里也买不起(组图)


如果在北上广买不起房子,在非洲很可能也同样买不起。图为东非的塞舌尔。
如果在北上广买不起房子,在非洲很可能也同样买不起。图为东非的塞舌尔。(图片来源:Esskay/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2019年4月19日讯】如果告诉你,有一个城市写字楼的月租金回报高达85美元每平方公尺(下称每平)。你会猜测这样的城市是纽约或是伦敦?其实都不是,这个城市叫做拉各斯(lagos),估计大家几乎都没有听过,它位处非洲西部。若买不起北上广房子在非洲有些地方也买不起。

据海外中文媒体报导,这个距离我们万里之外的非洲大陆,对普通人其实还是相对陌生的,更别提楼市。若提及非洲楼市,在主流的认知中,他应该是这样的:

非洲房子

或者这样:

非洲房子

甚至可能是这样的:


非洲房子
(以上图片来源皆为Pixabay/公有领域CC0)

其实都不算错,在非洲这片苦难的土地上,长期的贫穷和动荡,被各种宣传强化之后,印象已经相当刻板了。至少我们觉得去那里挑房子,差不多就是在中国地级市的感觉。

那很对不起,如果你在北上广买不起房子,在这里你很可能也同样买不起。比如东非的塞舌尔(Seychelles),有的均价高达9000美元每平(约折合新台币28万元或人民币6万元)。如此算来,一套普通的两居室公寓,大约要支付468万元人民币。根据中国房价行情网2019年3月资料,上海均价刚到5.21万每平……

而现在已被标为发展中国家的南非,主流城市之均价约为2.8万每平,这个价格在中国,除了北上深之外,差不多也是其它城市当下的天花板。

行走在夜晚的约翰尼斯堡,会错觉于南非第一大城市的梦幻。

翰尼斯堡
约翰尼斯堡(图片来源:Mr.Jhosimar/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

非洲这些年经济发展好

按非洲发展银行的调查,有消费力的非洲中产阶级已达到2.6亿人,占总人口的20%。也就说非洲出现了一批有真实消费能力的群体,中产阶级的涌现往往意味着城市化崛起。

世界最大假发制造商瑞贝卡,根据其财报显示,出口依然是他们极大的比重,而非洲是最重要那个,仅2018年上半年,就向非洲出口约100万顶假发。

因为非洲人很难留起长头发,所以我们看到很多非洲人有假发,但关键是千元起步的假发,非洲很多人却买的起。

这背后是从2000年以来,非洲经济增速每年5%,撒哈拉以南的经济增速高达6%。过去十多年来,埃塞俄比亚经济平均增速超过10%,为世界上经济增速最快的国家之一。

更夸张的是非洲的人口预期

真正意义上能承载经济,是土地,钱,还有人口。但钱和土地稀缺是人口变数的结果,所以中国很多城市对人口态度,能抢则抢,尤其是年轻人。

而2017年非洲人口增速达到2.7%,为世界平均水准的3倍!在非洲人口第一大国尼日利亚有1.7亿人,并拥有4.9%生育率,让人口结构年轻的过分。所以困扰世界的老龄化,距离非洲还很遥远。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受