国民党:征召韩国瑜参加总统初选比较公道(图/视频)


国民党主席吴敦义表示,比较公道的方式就是征召韩国瑜参加初选。
国民党主席吴敦义表示,比较公道的方式就是征召韩国瑜参加初选。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月19日讯】(看中国记者钟珐综合报导)高雄市长韩国瑜访美期间,鸿海科技集团董事长郭台铭获颁国民党荣誉状后正式宣布参加总统初选且不接受征召,引起台湾政坛关注。面对媒体提问国民党2020年总统候选人提名的问题,国民党主席吴敦义表示,比较公道的方式就是征召韩国瑜参加初选。

综合台湾媒体报道,郭台铭正式宣布参加国民党2020年总统候选人初选之前,国民党内部舆论是倾向于征召高雄市长韩国瑜参选台湾总统。郭台铭在国民党中常会会场接受荣誉状之后表态,坚持参加国民党内部初选,并且不接受征召。引发台湾各界热议,有评论分析认为,此举是国民党联手“拱郭卡韩”。

台湾中央社4月19日报导,对于外界质疑,国民党主席吴敦义在接受新闻媒体专访时称国民党没有“拱郭卡韩”。原先安排当天郭台铭接受荣誉状之后致词5分钟,结果没想到郭台铭真情流露说参加国民党总统初选。

吴敦义表示,当听到郭台铭表达参选的意愿时,他内心扑通扑通跳,幸亏郭台铭之前说是“妈祖托梦”要他参选,否则会遭各界误解。

由于郭台铭正式宣布参选,2020年国民党总统候选人提名方式是否会有所改变,吴敦义称应该不会。前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮早已分别表达有意愿参加2020年国民党总统候选人初选。尽管韩国瑜才就任高雄市长不长时间,他的民调及网络声量是最高的,因此,国民党才会认为要想重新执政,就必须找出最强人选,考虑采取征召方式。

吴敦义介绍说,所谓征召有三种形式。第一种是2016年朱立伦所采取的方式,即“换柱事件”,这是不可取的。第二种是在初选的人选出线后,还没报到国民党党代表大会定案前,突然征召另外一名党员参选,这也不可取的方式。第三种是,由于各种因素考量,韩国瑜不便主动争取党内提名,党中央要求他被动参加党内初选机制,跟登记参选的党员一起参加初选,这是比较公道的方式。

面对如果韩国瑜没有参选意愿是否还要征召初选的问题,吴敦义表示,国民党不能勉强韩国瑜,有基本意愿才能参选,一切都可以商谈。如果确认韩国瑜完全没有参选意愿,不会勉强他参与。

最后,吴敦义表示,韩国瑜结束访美行程之后,应该会很快与他会面交流。

综合台湾媒体报导,在郭台铭正式宣布参选国民党总统初选之后,4月18日,韩国瑜在桃园国际机场接受新闻媒体采访时称:“郭台铭董事长有丰沛的商务经验,他可以直接通美国白宫,也可以通中国大陆的中南海,台湾很难有一位企业界人士或者政界人士,同时有这么通天本领,我一听到他要参选的消息,我个人觉得非常地开心。目前为止(选总统)没有在考虑之内。”

4月17日,台湾《苹果新闻》公布网络民调显示,如果郭台铭获得国民党提名参选2020年台湾总统,其民意均是压倒性赢过民进党两名参选人蔡英文、赖清德,郭台铭分别以55.57%支持度、56.36%支持度胜过蔡英文、赖清德。

台媒《联合新闻网》公布的网络投票民意调查显示,郭台铭民意支持度大幅领先韩国瑜、王金平、朱立伦等国民党候选人,因此,目前相信郭台铭将是国民党2020年台湾总统的“最强人选”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受