学者:“九二共识、一国两制”两岸大不同(图)


习近平
中国国家主席习近平自今年初发表对台谈话后,引发台湾各界热议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月2日讯】高雄市长韩国瑜日前与大陆城市交流时被批卖台、落入一国两制陷阱,他近日表态称,“台湾人民现在谁能接受一国两制?我说的“九二共识”是认同一个中华民国,希望外界不要扣我帽子”。

据台媒称,4月1日,韩国瑜到议会备询时,再次被绿营议员要求对“一国两制”表态,韩国瑜反复重申,“我手握心脏再说一遍,我支持中华民国、热爱中华民国,不接受一国两制。”

对此,台师大政研所教授范世平表示,“一国两制”是1979年前中国国家主席邓小平,针对两岸关系提出的,目的是经历一国两制的阶段后,达到和平统一的目标,是没有中华民国的空间。

九二共识则源自1992年海基会与海习会在香港会谈后针对“一个中国”达成共识,海基会当时提出“一中各表”是指一个中国、两岸各自表述,仍保有中华民国的空间。

范世平强调,“但在中国国家主席习近平今年初发表的对台谈话时提出“一国两制台湾方案”,已指出“九二共识”就是一个中国、两岸统一,使“各表”再无空间。”

文化大学社科院院长赵建民则表示,中国大陆在1979年文革结束后、开始进行经济改革时,就提出希望台湾可回归、完成统一大业。

因此,当时邓小平提出,统一后台湾跟中国变成一个国家,但各自实行原有的司法、教育、经济等制度。

他指出,1997年香港回归后,也是向港人承诺“一国两制、港人治港、50年制度不变。”

范世平补充道,但这些年香港在“一国两制”的架构下,形式上早已服从北京的安排,虽然仍有部分自治,不过,近年香港已加速朝“一国一制”发展,突显两制的空间锐减。

至于九二共识,赵建民指出,对中国来说,九二共识指的是双方各取所需,共同表述一个中国的原则,但台湾方的理解则是,“中华民国、中华人民共和国各自表述”,两者认定的意义不同。

不过,范世平分析,过去台湾方谈九二共识还有些模糊空间,在台湾讲“中华民国”,中国也不会反对,但观察北京当局今年对台推出一国两制台湾方案后,显示过去可以“各表”的空间已被限缩。

据了解,大陆国台办发言人马晓光今年1月曾明确表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则,“一国两制”则是实现国家统一后的制度安排。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受