受到帝王异常敬重的修炼人 究竟有何特殊能力?(图)



陶弘景潜隐光耀,内修秘密,心地深诚,造诣高。可属仙人之列。(图片来源:国立故宫博物院) 

陶弘景,字通明,人称贞白先生。他是东吴荆州太守陶濬的七世孙,丹阳人。他母亲初怀孕时,梦见青龙出于怀中,还有两个仙人从天而降,手执香炉,站在左右两旁,先知先觉地说:“你应当生下男孩,孩子不是凡人。”

受皇帝赏识的陶弘景

这孩子生下以后,风度不同凡俗,年幼时即很聪明,有见识,长大之后,博学通达。因为阅读《神仙传》,有乘云驭龙之志。十七岁时,与江激、褚炫、刘俊,为“升明四友”,至南齐时出仕,担任诸王侍读官。二十余岁时,开始服用一些丹药,后来到“兴世观”,代孙先生主持咨禀经法,精心讲解道家精要,使人能够通幽洞微,更好的理解道家学说。

后又转奉朝请,接着上奏章,请求解去官职,皇帝下诏嘉许叹惋,赏赐给他的礼品,甚为丰厚。朝廷的公卿们,在“征虏亭”为他饯别,宴席上食品甚为丰盛。人们对于这种独一无二之事,都说:“宋齐以来,还没有这样的事!”

贞白乃造诣高的仙人

陶弘景进入茅山,又得到杨许真书。接着他就到岩石间僻静的地方,自称华阳隐居,写信时也写这个号,来代替自己的姓名。到南齐明帝时,皇帝想把他迎到建康(今南京)郊外的蒋山,陶弘景恳切地推辞,事情才停下来。但是皇帝对他的赏赐,时间长,次数多,礼物厚。还给他造了三层楼让他居住。他自己住在上层,弟子们住中层,下层用来接待宾客,叫一个小童,传递通报消息。他潜隐光耀,内修秘密,心地深诚,造诣高。可属仙人之列。他是心有所感,而豁然通晓。

陶弘景身长七尺八寸,性情圆通廉谨,心如明镜,遇到东西,一看就心地明彻。他特别仰慕张良的为人,禀性轻虚,飘飘然颇有腾云成仙的兴致。他所通晓的,都是内心有所得,不是只靠观察学习所能达到的。他善于诠正谬伪、地理历算,写文章不说空话,写成了自成文体。他还制造了“浑天仪”,转动起来,与天上的星辰相合。他撰写了《真浩隐诀》,注《老子》等书,共二百余卷。到南齐东昏侯永元三年,一直在山中隐居。

受武帝恩宠却不居高位

梁武帝萧衍,代齐自立,建立新朝,议国号还未决定。陶弘景就引证许多谶记,定国号为梁,以顺应天的气数,又为梁武帝择定了接受禅让的日子,都很灵验。梁武帝派使者入山,宣圣旨酬谢他。梁武帝早就和他有交游。从此以后,更是朝野有什么事,都向他通报。弘景既得秘旨妙诀,认为神丹可以炼成,但经常苦于没有作原料的药材,武帝就供给他。梁武帝曾亲自写了诏书,要把他迎到宫中。陶弘景于是画了两头牛,一头散放在水间;一头关在金笼里,一个人拉着缰绳,用棍子驱赶它。梁武帝看了,笑着说:“这个人无所不作。想仿效曳住乌龟的尾巴,像拉乌龟那样,难道能把他招来吗?”这期间,国中每有大事,无不派人到弘景面前陈奏,当时人们称他为“山中宰相”。 陶弘景曾经身为高官,但不居高位,真是人各有志!
    
在梁武帝大同初年,他献刀两把,一把叫善胜,一把叫成胜,都是佳宝。梁武帝开始不懂道教,弘景渐渐使他领悟。武帝后来召见张道裕天师,建立了三百所玄坛,都是弘景的功劳啊。梁元帝在《金楼子》中说:“我于隐士最器重陶贞白(弘景)。于士大夫最器重周弘正。他们对于义理,精通博学,探究其中的奥妙,也都是一时的名士。”弘景曾作诗云:“夷甫任散诞,平叔坐谭空。不信昭阳殿,化作单于宫。”那时人们都谈空理,不习武事。侯景作乱带来的灾难,也像弘景所预言的那样。

弘景在梁武帝大同二年三月十二日死去。时年八十一岁,其面颜色不变,身体屈伸如常,室中香气,积日不散。在这月十四日,葬于雷平山,像轩辕黄帝墓埋葬了衣冠,又像王子乔墓埋葬了剑和鞋,在弘景的墓中,埋葬了画符。梁武帝下诏追赠他为中散大夫,諡贞白先生,仍下诏让弘景的舍人为督察。马枢《得道传》云:“弘景的弟子,官授蓬莱都水监。他的弟子数百人,有先得道的,唯王远知、陆逸冲、桓清远能继承先生的 品德。”唐玄宗天宝元年,追赠先生(弘景)为金紫光禄大夫太保。萧纶为他写了墓志铭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受