中国特别注意防止金融风险 重要防线在这里(图)

2019-04-23 09:33 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

金融 风险 经济
一季度中国经济平稳运行的基础并不牢固。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2019年4月23日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国一季度的经济金融数据被官方解读为“超预期”、“开局良好”,原人大财经委副主任贺悭表示,这是靠银行贷款和新发行债券扩张促成的,必须特别注意防止金融风险。香港财政司司长陈茂波发文表示,香港是重要防线。

中国国家统计局日前公布经济数据:今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,3月新增人民币贷款和社融增量双双猛增,3月社会融资规模增量为2.86万亿元人民币,比上年同期多1.28万亿元。此外一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

3月19日召开的中共中央政治局会议认为,“一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。”

3月22日,4月22日,中国国家主席习近平主持召开中央财经委员会第四次会议。会议提出,中国要强化宏观政策逆周期调节,财政政策要加力提效,减税降费要尽快落实到位,货币政策要松紧适度……

不过,对于中国经济和金融的形势,也有财经官员表达了不同看法。

据《路透社》4月22日报道,原人大财经委副主任贺悭认为,一季度中国经济平稳运行的基础并不牢固,“最近几天陆续公布了一季度的经济数据,其表现普遍好于预期。我认为,这个‘好的表现’其基础并不牢固。”

他认为,一季度中国经济的平稳运行是由银行贷款和新发行债券构成的社会融资规模超预期扩张促成的。一季度融资增量达到8.2万亿元人民币,同比増长40%,其速度令人惊讶。但是居民消费和就业水平并没有提高,说明经济增长动力尚未发生转换。“放这么多的水是有问题的,有很大的风险,看看关键的数据就发现消费没有明显起色,投资消费同比都是回落的,说明中国经济增长的新动能并不明显。”

这一观点也得到中国国家信息中心一位不具名专家的认同。他认为,虽然一季度数据好于预期,但并不表示中国经济已经高枕无忧了,中美贸易谈判虽然暖风频吹,但协议毕竟还没有签妥。

贺悭直言,经济仍存在下行压力,必须特别注意防止金融风险

4月22日,中国官媒《新华网》刊文《陈茂波:确保香港金融安全是守住国家金融安全的重要防线》。

香港财政司司长陈茂波撰文认为,香港金融体系规模庞大,国际资金在港参与程度高,同时香港经济与金融市场容易受到外围影响,加上不同资产市场的产品互相影响,会对金融稳定造成冲击。

陈茂波强调,香港与内地金融市场互联互通日趋紧密,为香港的金融服务业和整体经济带来庞大机遇,是国家持续改革开放、人民币迈向国际化的需要,香港将担当“防火墙”和“试验田”的重要角色。确保香港金融安全对香港的经济和社会非常重要,同时也是守住国家金融安全的一道重要防线。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受