初三男生的请假条红了 语文老师纷纷传阅


【看中国2019年4月24日讯】日前,中国杭州安吉路实验学校九年级语文老师徐晖刚刚收到的一封请假信,看后忍不住在朋友圈分享。

据大陆媒体报道,距离中考不到两个月,初三学生个个绷紧了弦。不过也有例外,他就是杭州安吉路实验学校一名初三报送生。他仿效文言文写了一个请假条,原文如下:

“2019年4月21日,保送生签字。时天女舞风,夏雨连绵。双雁对歌,花人共乐。空天苍苍为谁泣,绿叶摇摆何人喜。选定二中,去事已定。

不以别九年同窗而悲,不以展三年光阴而悦。人世浮沉,惟静而广博者胜,惟智而淡泊者强。会当日以继夜,奋发读书,踏初中三年基础,博高中三年之大成。将励精治学,不负吾之宏志,不负师友之祝愿,不负父母之骄傲,不负家国世界之渴求!

离别之时,惟因九年谆谆教导,循循善诱而感激吾师。遂许今后必多多看望,报吾师桃李之恩。又因九年互帮互助,玩耍共乐而念吾友。遂于临别之时,抒吾一腔感激,以报同窗之缘。

于下两月有余而至中考,甚幸可避之。然则学无止境,不可停也。保送生考试,难而重要也。故于2019年4月22日即吾之生日起,告假不来,恳请吾师批准,多谢!今当远离,临表涕零,不知所言。只祝同学中考顺利,马到成功!故以此作别。”

虽然只有短短300多字,但字里行间都透露出小作者被保送的喜悦,和对老师和同学的不舍,说是请假条,更像是随笔。

报道称,这名学生名叫李俊喆,现在就读于杭州安吉路实验学校九年级。4月21日,李俊喆签订了保送协议。

因为读的是九年一贯制学校,小李和同学、老师的感情都很深,想到即将要和他们道别,心里颇为感慨,刚好徐老师在班上教过请假条的写法,所以就用20分钟在草稿纸上写下这篇《告假书》,并把它交给班主任兼物理老师蔡运铁。

对于小李的请假申请,蔡老师的回复是:准假。

李爸爸表示:“从上幼儿园起,他就特别喜欢玩报纸上的数独游戏,还喜欢看绘本,等稍微大了一点,就四处翻家里的藏书看。察觉到他爱看书后,我们就定期带他去书店,让他翻看喜欢的书。现在,他更是书不离手:七、八年级时,他吃完晚饭都要看半小时的书,有时要我们提醒,他才不情不愿把书放下来去做作业。”

李爸爸回忆:“他喜欢看中国古代小说,《隋唐演义》、《三国演义》他翻过好几遍。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受