手上出现这6个变化 说明你的肝在“求救”(组图)


每天食用一小把坚果,帮助保养肝脏细胞的修复。
每天食用一小把坚果,帮助保养肝脏细胞的修复。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏是人体内唯一没有痛觉神经的器官,一旦发现病症,往往已是晚期。那么,有没有什么方法能让我们及早发现肝脏病变呢?其实,要想知道肝脏是不是健康,我们只需看一看自己的双手就知道了。

一般来说,如果我们的手上出现了下面这6个迹象,就说明肝功能可能出现了异常。

1、皮肤、指甲发黄

肝细胞受到损伤时,摄取、结合和分泌胆红素的能力就会有所降低,血液中的胆红素浓度相对就会升高,人的皮肤、指甲、舌苔,甚至眼睛都可能会出现发黄的情况。

当人体摄入过多胡萝卜素,无法及时代谢时,也可能会出现皮肤发黄的现象。但这种情况一般在饮食改善之后就会自动恢复,时间不会持续很久。

2、出现“肝掌”

手掌血色变得不均匀,大拇指和小指根部的大小鱼际处出现片状出血的现象,就是所谓的“肝掌”。“肝掌”看上去呈通红状,但用手按压时,会变苍白,松开后又会变回通红。

一般肝脏表皮出现破裂,肝功能衰退,或是患上慢性肝炎、肝硬化等症时,就会出现这个表现。

3、指甲脆弱易断

指甲的健康程度其实和肝脏健康有着很大的关系。当肝气充足、肝血通畅时,指甲也会得到充分的滋养,呈现白里透红、有光泽的表现,光滑且坚固。但如果指甲上出现凹凸不平的棱线,还变得脆弱易断,就很可能是肝血不足所引起的。

过度劳累、睡眠不足时,指甲上也会出现很多的竖线,但一般在充分休息后就会好转。

4、青筋突出

俗话说“肝主筋”,当肝脏出现肝气淤堵、气血运行不畅的情况时,手上就会出现青筋突出的现象。如果平时容易发怒,女性伴有月经不调的症状,则大多是由于肝火旺盛所致。

5、中指根变细

肝脏不好的人,手指的中指会和其他手指出现粗细上的明显差别。一般是指根变细,中指和两侧手指之间的指缝明显增大。

6、出现蜘蛛痣

蜘蛛痣指的是中心点略微隆起,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛,按压后红色消退的痣体。它的形成原因与肝掌相同,都是由于肝脏灭活雌激素的功能下降而引起的。

肝脏作为主要的代谢器官,对人体健康起着至关重要的影响。在日常生活中,我们除了要随时注意肝脏在手上留下的这些“求救信号”之外,更重要的是养肝护肝,预防肝脏损伤的发生。

帮助我们养好肝的方法

建议普通人每周食用100克动物肝脏,每天食用一小把坚果,以帮助肝脏细胞的修复与再生。

1常按1个穴

太冲穴是养肝的原穴,它相当于储存肝经元气的仓库。刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能恢复正常。

位置:位于脚背大脚趾、二脚趾跖骨中间的凹陷处。

按摩方法:用大拇指指腹按揉3分钟,反复2~3次,以产生酸胀感为宜。

2、常喝两杯茶

(1)疏肝散气茶:茉莉花、佛手花各1.5~3克,泡水代茶饮即可。

(2)柔肝养阴茶:枸杞、桑葚3~6克,蜂蜜适量。

因个人体质不同,方内的具体克数需要因人而异,所以建议大家在医生的指导下使用2两个代茶饮方。

3、常吃3种菜

多吃韭菜能疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。
多吃韭菜能疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。(图片来源:Adobe Stock)

(1)韭菜:韭菜中含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,这些物质可以散发出独特的香味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

(2)茼蒿:性味甘辛、平,具有行肝气、消食开胃、通便利腑的作用。茼蒿中含有较多的胡萝卜素、钙质,以及黄酮类和酚酸类活性成分,有助于养肝护肝、抗菌消炎。

(3)白萝卜:可以缓解肝火旺盛引起的咳嗽、痰多等症状,具有疏肝理气、补充肝血的功效。建议搭配肉类或排骨炖成萝卜汤食用,营养吸收更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受