睡觉时若没有这4种现象 说明你的肝很健康(图)


肝火旺盛,会导致经常失眠、入睡困难或是半夜醒来等等 。
肝火旺盛,会导致经常失眠、入睡困难或是半夜醒来等等。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏负责着人体系统的解毒排毒,若是肝脏出现问题,那么身体其他器官也会出现问题。其实肝脏健康与否,跟睡觉时的一些身体变化是有关系的。因此,那些肝不好的人,睡觉时,往往容易出现4种迹象,需警惕。
 
睡觉时出现4种迹象需警惕

1、肝好坏决定睡眠品质

《黄帝内经灵枢》里记载了对各种梦境和身体健康的联系,认为心肝肺分别对应人体的神魂魄。按五行配属,肝主魂,肺主魄,魂魄飞扬就会做梦。如果一个人经常睡觉失眠多梦,多是肝脏出了问题。

2、缺少睡眠会使肝脏受损

中医认为“人卧则血归于肝”,意思是人在熟睡时,全身的血液会回流于肝脏,进行解毒。而人的一生大约有三分之一的时间都在睡眠中度过,若是长期缺少睡眠,就会导致肝脏血液回流变少,身体免疫力下降,致使肝脏出现损伤。

肝不好的人睡觉时会有这4种迹象

1、失眠易醒

生活中,有不少人晚上睡觉总是在半梦半醒之间,一有动静人马上就会清醒,翻来覆去就是睡不着,这主要症结为肝火旺盛。肝火旺盛,会影响肝脏表面的植物神经,导致人们晚上经常失眠、入睡困难或者是半夜经常醒等等,时常会在凌晨1~3点钟惊醒。

此外,若是肝火旺则生恼怒,还会表现为烦躁易怒,口干舌燥,大便干裂。

2、磨牙梦话

很多人晚上睡觉时会频繁做梦,而且还梦话连篇,这样的人,其实并不是他想的事情多,而是他的肝脏出了问题。心藏神,肝藏魂。而人卧血归于肝,在睡眠时心神和肝魂都会得到血液的滋养,人体就能进入深度睡眠。但如果心神和肝魂得不到血液的滋养,便会躁动,继而出现多梦、磨牙的情况。

3、小腿抽筋

睡觉时出现小腿抽筋,可能有三方面原因,一是由于高血脂,导致血液供氧不足;二是缺钙;三则是肝脏出现问题。因为“肝主筋”,当肝脏功能开始减弱,身体的毒素堆积,长时间下来,自然而然就会影响到身体的筋腱部位。一旦受到影响,就会时常出现小腿持续性抽筋的情况,这种情况就得注意肝是不是出现了问题。

4、起夜频繁

肝脏是消化系统的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促进胆汁分泌的作用,如果肝脏出现问题,那么脾胃就会升降失调,胆汁也无法正常分泌,久而久之,就会造成吸收障碍,出现腹泻等问题。

即使在睡觉时,也会拉肚子、起夜频繁,这都在说明你的肝脏出现了问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受