睡覺時若沒有這4種現象 說明你的肝很健康(圖)


肝火旺盛,會導致經常失眠、入睡困難或是半夜醒來等等 。
肝火旺盛,會導致經常失眠、入睡困難或是半夜醒來等等。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟負責著人體系統的解毒排毒,若是肝臟出現問題,那麼身體其他器官也會出現問題。其實肝臟健康與否,跟睡覺時的一些身體變化是有關係的。因此,那些肝不好的人,睡覺時,往往容易出現4種跡象,需警惕。
 
睡覺時出現4種跡象需警惕

1、肝好壞決定睡眠品質

《黃帝內經靈樞》裡記載了對各種夢境和身體健康的聯繫,認為心肝肺分別對應人體的神魂魄。按五行配屬,肝主魂,肺主魄,魂魄飛揚就會做夢。如果一個人經常睡覺失眠多夢,多是肝臟出了問題。

2、缺少睡眠會使肝臟受損

中醫認為「人臥則血歸於肝」,意思是人在熟睡時,全身的血液會回流於肝臟,進行解毒。而人的一生大約有三分之一的時間都在睡眠中度過,若是長期缺少睡眠,就會導致肝臟血液回流變少,身體免疫力下降,致使肝臟出現損傷。

肝不好的人睡覺時會有這4種跡象

1、失眠易醒

生活中,有不少人晚上睡覺總是在半夢半醒之間,一有動靜人馬上就會清醒,翻來覆去就是睡不著,這主要癥結為肝火旺盛。肝火旺盛,會影響肝臟表面的植物神經,導致人們晚上經常失眠、入睡困難或者是半夜經常醒等等,時常會在凌晨1~3點鐘驚醒。

此外,若是肝火旺則生惱怒,還會表現為煩躁易怒,口乾舌燥,大便乾裂。

2、磨牙夢話

很多人晚上睡覺時會頻繁做夢,而且還夢話連篇,這樣的人,其實並不是他想的事情多,而是他的肝臟出了問題。心藏神,肝藏魂。而人臥血歸於肝,在睡眠時心神和肝魂都會得到血液的滋養,人體就能進入深度睡眠。但如果心神和肝魂得不到血液的滋養,便會躁動,繼而出現多夢、磨牙的情況。

3、小腿抽筋

睡覺時出現小腿抽筋,可能有三方面原因,一是由於高血脂,導致血液供氧不足;二是缺鈣;三則是肝臟出現問題。因為「肝主筋」,當肝臟功能開始減弱,身體的毒素堆積,長時間下來,自然而然就會影響到身體的筋腱部位。一旦受到影響,就會時常出現小腿持續性抽筋的情況,這種情況就得注意肝是不是出現了問題。

4、起夜頻繁

肝臟是消化系統的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促進膽汁分泌的作用,如果肝臟出現問題,那麼脾胃就會升降失調,膽汁也無法正常分泌,久而久之,就會造成吸收障礙,出現腹瀉等問題。

即使在睡覺時,也會拉肚子、起夜頻繁,這都在說明你的肝臟出現了問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.