肝不好 睡觉有5种异常现象 睡前少做3件事(组图)


睡前喝酒会让人更容易入睡,但却牺牲了睡眠的质量。
睡前喝酒会让人更容易入睡,但却牺牲了睡眠的质量。(图片来源:Adobe Stock)

《黄帝内经》中记载,“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。”肝脏,是人体重要的解毒器官,只有当人在熟睡时,全身血液才能回归于肝脏,进行解毒,否则,就会增加肝脏负担。

肝不好的人 睡觉时会有5种异常

1、小腿抽筋

中医讲“肝主筋”,若肝脏内毒素增多,容易导致后腰、肩部、上腹部等酸痛。最明显的是晚上睡觉时,小腿容易抽筋,这时,要警惕肝脏问题了。

2、夜尿多

正常来说,很多人睡觉前去趟厕所,然后就不用起夜了。而有些人半夜经常起来上厕所,尤其是在凌晨1~3点之间。可能是肝脏开始“藏毒”了,这个时间段正好是肝脏排毒时间,应该休息才是。

3、凌晨1~3点易醒

正常来说,凌晨1~3点是肝经当令时间,也就是肝脏排毒时间,而这时间段醒来,说明肝脏排毒功能减退。

4、经常失眠

中医认为“心藏神,肝藏魂”,睡觉,是一个全身血液处于“相对静态”的状态,而心脏、肝脏需要血液的“濡养”,人才能进入深度睡眠。若经常失眠,睡觉很晚,容易出现失眠、多梦等,可能肝脏开始“藏毒”了。

5、睡觉时磨牙

磨牙,有很多种原因,可能是牙齿不合,也可能是肝火过于旺盛,引起虚热导致的磨牙。肝火旺盛,体内热毒积聚,很容易出现磨牙的反应,不仅影响睡眠,也说明肝脏“藏毒”。

养好肝 睡前这3件事最好少做

1、睡前喝酒

睡前喝酒会让人更容易入睡,但,这是以牺牲睡眠质量为代价的。所以,睡前最好不要喝酒,同时,要控制好饮水量,避免起夜次数多,影响睡眠。

2、睡前生气

生气伤肝,情绪不好时,可听舒缓音乐,改善情绪。
生气伤肝,情绪不好时,可听舒缓音乐,改善情绪。(图片来源:Adobe Stock)

中医讲“肝主疏泄,其志在怒”,也就是说,肝脏喜舒畅,而恶抑郁。平时爱生气也会伤肝,而睡前生气更会伤肝,容易导致肝火旺盛,脸上长斑、月经不调等。所以,睡觉前情绪不好时,可以听一些舒缓情绪的音乐,让自己静下心来,改善情绪。

3、睡前吃宵夜

吃宵夜,会增加胃肠负担,引起消化不良,同时也会增加肝脏的解毒负担,使更多废物“滞留”在肝脏内,从而损伤肝脏。所以,尽量不要在睡前2个小时内吃东西,减少消化器官的负担。

养好肝 多做2事 

1、多运动 提高代谢

运动可促进血液循环,利于体内垃圾排出,减少肝脏排毒负担、肝脏内脂肪堆积,预防和改善脂肪肝。适量运动,还能增强心肺功能,改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,利于血糖、血脂的控制。

建议,每周运动3~5次,每次不超过30分钟,以不感到疲劳为宜。

2、多欢笑 疏肝理气

“肝主疏泄”“怒气伤肝”,调节好情绪,保持良好的心态,心情舒畅则气畅,这样利于养肝,也利于身体健康。

记住,即使生气也不要超过3分钟,保持冷静,深呼吸,转移注意力,让心气尽快平和下来。

养好肝 少碰3物

1、鸡柳等油炸食物

鸡柳、鸡块等油炸食物,经过高温油炸后,会有致癌物质产生,增加患癌的发病率;同时,油炸的食物热量很高,含较高的油脂、氧化物质,易引发肥胖,加重肝脏代谢负担,诱发脂肪肝。

2、发霉花生等变质食物

发霉的花生、葵花籽、玉米,或变质的食用油,都可能会有一种黄曲霉菌,其代谢产物黄曲霉毒素是一种强致癌物,食用后,会加重肝脏的解毒负担;若过量食用,会加重肝细胞损伤,诱发肝癌、胃癌等。

3、可乐等高糖饮料

可乐等高糖饮料,含有很高的糖分,其主要代谢场所是肝脏,过多摄入会增加肝脏负担,诱发肝病,如脂肪肝。一项研究发现,每天喝一升高糖碳酸饮料或新鲜果汁的人患脂肪肝的风险增加5倍。所以,保护好肝脏,最好少吃高糖食物,减少肝脏负担。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.