找到控制气喘新药 中研院研究登国际期刊(图)


气喘治疗用药使用抗发炎药类固醇,但是近年出现越来越多抗药性反应。最近中研院助研究员张雅贞(右)团队发现能控制气喘的新药!
气喘治疗用药使用抗发炎药类固醇,但是近年出现越来越多抗药性反应。最近中研院助研究员张雅贞(右)团队发现能控制气喘的新药!(图片来源:中研院)

【看中国2019年4月26日讯】气喘是常见的疾病,特别在儿童间盛行率很高。而治疗用药使用抗发炎药类固醇,但是近年出现越来越多抗药性反应。中研院生物医学科学研究所助研究员团队发现,利用青春痘菌研发免疫调控微粒子,再把这粒子以吸入剂型投药,可以抑制第二型先天免疫细胞增生,有助气喘治疗。

据中文媒体报导,类固醇是目前治疗气喘主要用药。助研究员张雅贞表示,过去认为T细胞是造成气喘的主因,并以类固醇吸入剂治疗。

不过,随着愈来愈多类固醇抗药性患者增加,其研究团队发现第二型先天免疫细胞(ILC2)会诱发急性呼吸道免疫反应,跟类固醇抗药性气喘相关,因此ILC2细胞被视为气喘治疗新标的。

张雅贞指出,气喘疾病为一种免疫失衡,而ILC2细胞作用于免疫系统中,被尘蹒、霉菌诱发活化,传递气喘发炎反应的讯息,造成黏液分泌亢进、气管收缩等症状。

张雅贞说,研究发现了带有类铎受体9(TLR9)配体(CpG)之免疫调控微粒子,可以分泌干扰素抑制ILC2细胞传递发炎反应的讯息。

透过TLR9与CpG结合之后,刺激浆细胞样树突状细胞分泌出α型干扰素;进而活化自然杀手细胞增强分泌γ型干扰素,达到抑制ILC2细胞增生的效果。

而免疫调控微粒子(MIS416)含能刺激分泌干扰素的CpG成分,研究团队以吸入剂型投药进行了老鼠实验,期望在侵入性最小的情况下把药物送入肺部,发现可抑制ILC2细胞导致的气喘症状;对于T细胞导致的气喘症状同样也有疗效,相较于类固醇处方药更具优势。

张雅贞还表示,MIS416源自会导致青春痘的痤疮丙酸杆菌,就是大家熟悉的青春痘菌。它含有CpG成分,而且具有生物可分解性,对人体相当安全且耐受性良好。

张雅贞最后说,目前已经正在进行人体试验,初步发现对人体相当安全且耐受性良好,相关药物预计最快10年便可面世。

此研究成果已刊登于3月份的《过敏和临床免疫学杂志》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受